今天是:

石泰峰:转变政府职能 提升服务水平 进一步优化营商环境

来源:科技厅门户   作者:宁夏党建网   发表时间: 2018-05-30

5月24日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在银川市和区直有关部门调研推进“放管服”改革、提升行政审批服务效能、优化营商环境等工作,并召开座谈会,强调要切实转变政府职能,持续深化“放管服”改革,以“不见面、马上办”牵引带动其他方面的改革,着力打造更加公平、更加高效、更加透明、更加开放、更具活力的一流营商环境。

 

5月24日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到银川海关业务大厅,调研优化通关环境、服务外向型企业发展情况。记者 左鸣远 摄 

石泰峰先后来到银川海关、兴庆南区国地税联合办税服务厅、自治区政务服务中心、兴庆区政务服务中心、宁夏产品质量综合检验检测中心、银川智慧城市管理指挥中心、银川经济技术开发区工商局,走进业务大厅,与工作人员、前来办事的企业和群众交谈,详细了解办事流程、办理时限、网上业务办理等情况;与相关负责人交流,了解“不见面、马上办”、行政审批服务向基层延伸、商事制度改革、推进“多证合一”工作等情况,共同探讨创新优化服务的举措。他说,各部门要深入践行以人民为中心的发展思想,站在企业和办事群众的立场考虑问题,进一步精简程序、精简流程、压缩时限,打破“信息孤岛”,实现数据共享;要充分发挥数据资源优势,更好更精准地服务企业和群众,不断提高服务效率和水平。服务窗口要进一步完善优化网上办事流程,加大宣传力度,引导企业和群众能网上办理的尽量网上办理,让数据多跑路,让企业和办事群众少跑路甚至不跑路。

 

5月24日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到兴庆区国地税联合办税服务厅,调研创新税收征管方式、优化报税服务,方便企业和群众办事有关情况。记者 左鸣远 摄 

 

5月24日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰来到兴庆区政务服务中心,调研县(区)推进行政审批事项进驻整合、精简办事环节、压缩审批时间,以及行政审批服务向基层延伸有关情况。记者 左鸣远 摄 

座谈会上,石泰峰听取了我区深化“放管服”改革总体情况汇报,部分企业和群众代表围绕推动“放管服”改革,优化营商环境提出了意见建议。石泰峰认真听取发言,不时询问有关情况。他说,要把“不见面、马上办”改革与打造风生水起的创新生态结合起来,既聚焦发展、又聚焦民生,将其所蕴含的理念、方法、作风贯穿到各领域各环节的改革中,体现到服务群众的方方面面,成为宁夏优化营商环境的一个重要标志。

石泰峰指出,要在解放思想上下功夫,着力解决市场观念不强,服务意识不强,规则意识不强,创新意识不强,不担当、不作为等问题,教育引导领导干部加快从不合时宜的思想观念中解放出来。要在简政放权上下功夫,彻底放权、精准放权、协同放权,坚决革除不合时宜的陈规旧制,打破不合理的条条框框,砍掉束缚创业创新的繁文缛节,聚焦“痛点”、瞄准“堵点”,提高放权的协同性、联动性,激起发展的“一池春水”。要在科学监管上下功夫,必须与深化地方机构改革同步考虑,实施公正监管、推进综合监管、探索包容审慎监管、深入推进综合行政执法体制改革,促进公平正义的营商环境。

石泰峰强调,要在便民服务上下功夫,增强服务意识、坚持问题导向、实施精准服务、推行集中服务、创新服务手段,让云端数据落地。要在树立法治权威、强化法治保障上下功夫,政府要带头讲诚信,保护投资者合法权益,杜绝权力寻租,以壮士断腕的决心、久久为功的韧性,坚决把“放管服”改革持续推向深入,着力营造更加公平公正、高效便捷的发展环境,为宁夏经济社会发展不断提供新的动力。

自治区领导姜志刚、张超超、纪峥参加调研或座谈。