今天是:

宁夏党委十二届四次全会在银川召开

来源:科技厅门户   作者:宁夏党建网   发表时间: 2018-07-02

宁夏党委十二届四次全会在银川召开
全会由自治区党委常委会主持 自治区党委书记石泰峰代表常委会作了讲话

res01_attpic_brief (1).jpg 

6月29日至30日,自治区党委十二届四次全会在银川举行。记者 左鸣远 摄 

全会审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会关于牢固树立马克思主义民族观宗教观加强新时代民族宗教工作的决定》。石泰峰就《决定(讨论稿)》向全会作了说明 

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立马克思主义民族观宗教观,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,开拓进取,扎实工作,奋力开创新时代宁夏民族宗教工作新局面,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标作出新的更大贡献 

中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第四次全体会议公报

(2018年6月30日中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第四次全体会议通过)

中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第四次全体会议,于2018年6月29日至6月30日在银川举行。

出席这次全会的有自治区党委委员68人、候补委员8人。自治区纪委委员、有关方面负责同志和在宁党的十九大基层代表、部分自治区第十二次党代会基层代表列席会议。

全会由自治区党委常委会主持。自治区党委书记石泰峰代表常委会作了讲话。

全会审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会关于牢固树立马克思主义民族观宗教观加强新时代民族宗教工作的决定》。石泰峰就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的十八大以来,习近平总书记对做好民族宗教工作提出了一系列重大战略思想,系统回答了新时代民族宗教问题怎么看、民族宗教工作怎么干等重大问题,丰富和发展了马克思主义民族宗教理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国的马克思主义民族观宗教观。做好新时代宁夏民族宗教工作,必须坚决贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重大战略思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族宗教工作重大战略思想指导宁夏民族宗教工作。

全会认为,自治区成立60年来,在党中央的坚强领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,宁夏各族人民沿着中国特色社会主义道路,走过了波澜壮阔的奋斗历程,宁夏面貌发生了翻天覆地的变化。党的十八大以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重大战略思想,牢固树立马克思主义民族观宗教观,全面贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,宁夏民族团结、宗教和顺的大好局面进一步巩固和发展。宁夏各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的正确引领,靠的是坚持和加强党的全面领导,靠的是中国特色社会主义的制度优势,靠的是民族区域自治制度的强大生命力,靠的是正确贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,靠的是全区各族人民团结一致、奋发有为、苦干实干。

全会提出,做好新时代宁夏民族宗教工作的指导思想和目标任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和践行马克思主义民族观宗教观,全面准确贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,着力打造全国民族团结进步示范区,推动民族团结工作和宗教工作走在全国前列,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

全会提出,要牢固树立马克思主义民族观,大力促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要旗帜鲜明坚持中国共产党的领导,深入学习习近平总书记关于民族工作重大战略思想,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,自觉从政治上把握民族关系、看待民族问题、做好民族工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明坚持和完善民族区域自治制度,坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,深入贯彻宪法和民族区域自治法,全面准确贯彻党的民族政策,坚持各民族一律平等,注重保障各民族合法权益,坚决纠正和杜绝违反党的民族政策、伤害民族感情的言行。要旗帜鲜明把民族团结作为各族人民的生命线,把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,牢固树立新发展理念,加快推进高质量发展,坚决打赢脱贫攻坚战,积极开展民族团结进步创建活动,加强各民族交往交流交融,不断巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系。要旗帜鲜明铸牢中华民族共同体意识,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,教育各族群众牢固树立“三个离不开”思想,树立正确的祖国观、民族观、宗教观、历史观、文化观,不断增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,建设各民族共有精神家园。

全会提出,要牢固树立马克思主义宗教观,大力营造和顺平静的宗教氛围。要坚持我国宗教的中国化方向,积极开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”宗教场所活动,支持各宗教主动探索经学教义“中国化”道路,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,切实维护我区现有宗教格局稳定,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要坚持相互尊重包容,处理好党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系,构建积极健康的宗教关系。要牢固树立法治思维,加强宪法法律宣传教育培训,依法保障宗教信仰自由,依法管理宗教场所、宗教人员、宗教活动,依法处理涉及宗教因素的矛盾问题,不断提高宗教工作法治化水平。对宗教领域存在的突出问题,要旗帜鲜明、立场坚定、把握政策、正确引导、坚决治理,确保宗教领域安全稳定。

全会强调,加强党对民族宗教工作的领导,是做好新时代民族宗教工作的根本保证。各级党委要担负起做好民族宗教工作的政治责任和领导责任,各地各部门要密切配合、协调联动、共同努力,各级领导干部要着力提高工作能力和水平,基层党组织要发挥更大作用,广大党员要成为促进民族团结、宗教和顺的模范,不折不扣把党中央关于民族宗教工作的部署要求落到实处。

全会通报了自治区党委2016、2017年度干部选拔任用工作民主评议结果及问题整改措施。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定批准田云鹏、何正荣、赵亮因工作调离宁夏辞去自治区党委委员职务,免去许学民自治区党委委员职务,递补自治区党委候补委员马晓红、田丰年、朱玉国、金花为自治区党委委员。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立马克思主义民族观宗教观,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,开拓进取,扎实工作,奋力开创新时代宁夏民族宗教工作新局面,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标作出新的更大贡献。