今天是:

中央宣讲团来宁宣讲党的十九大精神

来源:科技厅门户   作者:宁夏党建网   发表时间: 2017-11-13

  11月11日上午,按照中央统一部署,中央宣讲团党的十九大精神宣讲报告会在宁夏人民会堂举行。中央宣讲团成员、中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊作宣讲报告。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持报告会并讲话。自治区党委副书记、自治区主席咸辉出席。

  报告会上,韩俊结合自己参与党的十九大文件起草的亲身经历和学习思考的切身体会,从中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想是党的理论创新的新飞跃、建设社会主义现代化强国的新部署、我国社会主要矛盾的新概括、新时代党的建设的新要求等五个方面,以翔实数据和丰富实例,对党的十九大精神进行了系统全面、准确精彩的阐释。

  韩俊指出,要牢牢把握和深刻理解党的十九大报告的鲜明主题,这是实现新时代中国共产党历史使命的总要求,宣示了我们党举什么旗、走什么路,提出了新时代我们党的历史使命和奋斗目标;要深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想实现了党的指导思想的又一次与时俱进,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界;要深刻认识到党的十八大以来取得的历史性成就是全方位的、开创性的,发生的历史性变革是深层次的、根本性的,最重要的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导;要深刻认识到中国特色社会主义新时代,意味着新起点、新任务、新要求,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进;要深刻认识到社会主要矛盾的转变,是事关全局的历史性变化,为制定新时代行动纲领提供了理论基础和现实依据;要深刻认识到“两个一百年”奋斗目标的战略部署,是综合分析国际国内形势和我国发展实际作出的重大决策,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,必将汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量;要深刻认识、全面把握新时代中国特色社会主义事业的一系列重大战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力;要深刻认识推进全面从严治党的历史和现实意义,全面落实新时代党的建设的总要求,坚持把党的政治建设放在首位,推动全面从严治党向纵深发展,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。联系宁夏发展实际,韩俊指出,宁夏在东西部扶贫协作、生态移民、深化农村土地制度改革等方面创造了很多新经验,为中央决策部署提供了许多重要参考。自治区第十二次党代会提出实施创新驱动、脱贫富民、生态立区战略与党的十九大精神高度一致。要按照党的十九大的新部署、新要求,扎实推进“三大战略”,决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献宁夏力量。

  石泰峰在主持报告会时指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各地各部门要以中央宣讲团来宁宣讲为契机,深入学习、深刻领会党的十九大精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,坚决维护和捍卫习近平总书记的核心地位,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  石泰峰强调,要深入学习领会,切实把党的十九大精神学深悟透。要把学习党的十九大精神作为理论武装的重要任务,抓好中心组专题学习,抓好县处级以上党员领导干部培训,抓好党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑工作。要按照中央“六个聚焦”“三个贯通”“十个深刻领会”的要求,组织广大党员干部原原本本、原汁原味学原文、悟原理,精读细研、学思践悟、融会贯通。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深刻领会这一新的伟大思想的时代背景、科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到真学真懂、真信真用。要深入宣传宣讲,推动党的十九大精神入脑入心。全区各级宣讲团要精心准备,开展对象化、分众化、互动化的宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。要充分发挥主流媒体和新技术新手段的作用,开展全方位、多角度、立体化的宣传,形成宣传强势。要紧密联系实际,确保党的十九大精神落实落地。要按照党的十九大作出的新部署新要求,深入思考新时代宁夏的发展,把重大问题想清楚、搞明白,把贯彻落实措施定扎实。要紧跟新时代、适应新时代,梳理问题,完善思路,研究政策,推动各项工作向党的十九大作出的战略部署聚焦聚力。要不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,决战决胜全面小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程。

  报告会以视频形式召开,各市县区分别设立了分会场。自治区现职省军级和离退休省级领导同志,部分离退休党员厅级干部,区直各部门(单位)、各民主党派宁夏区委会、工商联,中央驻宁各单位、各大型企业主要负责同志及部分中层以上干部,各高校师生代表,共3600余人收听收看报告会。