今天是:

石泰峰:推进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根

来源:科技厅门户   作者:宁夏党建网   发表时间: 2017-11-29

  学习贯彻党的十九大精神,重中之重就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程,坚定不移推进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果—— 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会的一个重大历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。学习贯彻党的十九大精神,重中之重就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程,坚定不移推进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果。

  要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、思想深邃、博大精深,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔。这一新的伟大思想具有鲜明的继承性、创新性、人民性、科学性,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心。我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,带着感情、带着责任、带着使命,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,学思践悟、入脑入心,真学真懂、真信真用,确保党的理论创新每前进一步、党员干部理论武装就跟进一步。

  要坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵和精神实质,准确把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,把每一点都领会深、领会透,知其然更知其所以然。要坚持研机析理、融会贯通,从理论与实践、历史和现实的结合上,全面把握新时代、新变化、新目标、新征程的内在联系,全面把握新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的内在联系,全面把握“两个一百年”奋斗目标历史交汇期目标任务的内在联系,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通,推动学习贯彻往深里走、往心里走。

  要把学习贯彻的成效体现到坚决维护习近平总书记核心地位上,深刻认识到习近平总书记是中国特色社会主义进入新时代的领路人、掌舵者,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖。要坚定自觉地维护党中央权威和集中统一领导,在大是大非、重大原则上旗帜鲜明、立场坚定,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领发展。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学指引和行动指南,是我们做好工作、推进各项事业发展的强大思想武器。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,大力实施创新驱动、脱贫富民、生态立区战略,带动宁夏各项事业全面发展、全面进步。

  大力实施创新驱动战略,加快建设现代化经济体系。党的十九大指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。宁夏未来的发展出路在创新、希望在创新,必须把发展基点放在创新上,以全面创新带动全面发展。要牢固树立新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,大力实施传统产业提升、特色产业品牌、新兴产业提速、现代服务业提档“四大工程”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打造西部地区转型发展先行区。要坚持走开放创新、特色创新之路,推进产学研深度融合,加快沿黄科技创新改革试验区建设,加强与东部发达省市创新合作,实施人才强区工程,持续深化“放管服”改革,打造风生水起创新生态。要实施好乡村振兴战略,着力打造银川都市圈,推进城乡融合、区域互动发展。

  大力实施脱贫富民战略,不断增强群众的获得感幸福感。党的十九大强调,带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。我们要不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,全面提高民生水平,不断增进民生福祉。要把脱贫作为全面建成小康社会的底线任务,在精准、稳定、可持续上下功夫,因村因户因人落实帮扶措施,坚决打赢脱贫攻坚战,打造全国脱贫攻坚示范区。要把富民作为核心任务,大力实施富民工程,坚持就业增收、创业富民,让一切有梦想有意愿有能力的就业创业者有人生出彩的机会。要把推进基本公共服务均等化作为重要任务,不断增加优质公共服务供给,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。

  大力实施生态立区战略,加快建设天蓝地绿水美的美丽宁夏。党的十九大指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。我们要从中华民族永续发展千年大计的高度,从正确认识和准确把握新时代我国社会主要矛盾发生变化的高度,从决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的高度,从维护党中央集中统一领导、维护习近平总书记核心地位的高度,充分认识生态文明建设的极端重要性,坚定不移推进绿色发展,着力打造西部生态文明建设先行区,切实担负起维护祖国西部乃至全国生态安全的政治责任。要坚持绿色强区、绿色富民,加快推进沿黄生态经济带建设,着力构建绿色低碳循环发展的经济体系,坚决完成国家下达的节能减排任务,实现资源节约高效利用。要打好生态污染防治攻坚战,深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,重拳治理污染问题,尤其是要坚决打赢蓝天保卫战。要加大生态系统保护力度,大力实施生态建设工程,还自然以宁静、和谐、美丽,构筑西北生态安全屏障。要大力推进生态文明体制改革,落实领导干部任期生态文明建设责任制,完善覆盖区市县乡四级河长制,不断提升环境治理能力和治理水平。

  要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想管党治党。党的十九大强调,全面从严治党永远在路上,要坚持问题导向、保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。我们要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以党的政治建设为统领,思想建党、制度建党同向发力,一刻不停歇地推动全面从严治党,努力把各级党组织建设好、建设强。

  要把党的政治建设摆在首位,始终坚持党中央集中统一领导的最高原则,严格遵守党章,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履职尽责、开展工作。要抓好思想建设这一基础性建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部坚定理想信念、牢记党的宗旨、挺起精神脊梁,筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂。要提高各级领导班子和领导干部的素质能力,全面落实好干部标准,树立正确的用人导向,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,全面增强干部八个方面的执政本领,努力打造政治过硬、本领高强的干部队伍。要持之以恒正风肃纪,加大纪律执行力度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,让党员干部的作风全面好起来,始终保持同人民的血肉联系。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加强对权力的制约和监督,夺取反腐败斗争压倒性胜利,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

  (作者石泰峰,系宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任,原文载于《经济日报》2017年11月29日第5版)