今天是:

我区驻村工作队为群众办实事2000多件

来源:科技厅门户   作者:宁夏党建网   发表时间: 2017-12-04

  临近年底,西吉县硝河乡新庄村的百姓喜上眉梢:今年村里人均可支配收入预计达7400多元,还被列为了县里的肉牛养殖示范村。靠着驻村工作队,“穷帽子”摘得快。

  “新庄村是2018年脱贫销号村,为了让村里早脱贫,我们抓培训让60多人获得职业资格证;抓基础,机修农田5000多亩,还为365户通上了自来水;抓产业,成立了4个养殖合作社,协调金融贷款510万元……”新庄村第一书记王元明掰着手指头说,满脸的成就感。海原县西安镇付套村第一书记虎伟明已经驻村两年。这两年,虎伟明在付套村推行“支部+基地+贫困户”服务式脱贫方法、“合作社+基地+贫困户”的造血式脱贫方法以及“党组织致富带头人、农村致富带头人+贫困户”的“双带”脱贫方法,让全村精准脱贫91户359人,贫困发生率由建档前的25%降到目前的2.22%。

  “我在挨家挨户走访的过程中,亲眼看到太多老人、病人、残疾人,他们渴望走出困境的眼神,驱使我必须用心用情做好工作,尽心尽力去帮扶他们。”虎伟明动情地说。

  2014年,我区先后从各级机关和企事业单位选派了两批第一书记和驻村工作队,到建档立卡贫困村和软弱涣散村开展扶贫工作。几年来,第一书记和驻村工作队员们找准定位、踏实工作,严格落实每月驻村不少于20天要求,大力宣传党的路线方针政策和各项惠民措施,在加强村“两委”班子建设、发展农村产业、破解“空壳村”难题等方面做了大量工作,赢得了广大群众的普遍认可。

  据统计,今年以来,全区第一书记和驻村工作队协调落实项目资金、物资折款共计6.11亿元,为群众办理实事2034件;年初确定的173个软弱涣散村级党组织,已有90%得到整顿转化;年内将有300个贫困村脱贫摘帽。