今天是:

“先进轨道交通”重点专项400公里跨国互联互通高速列车研发进入新阶段

来源:科技厅门户   作者:科技部   发表时间: 2018-05-14

      日前,“先进轨道交通”重点专项“时速400公里及以上高速客运装备关键技术”项目在京召开技术方案推进会,科技部高新司、科技部高技术中心相关负责同志出席会议。
      会上,项目实施组织单位进行了项目汇报,并与技术审核专家就项目具体技术方案、核心关键指标进行了深入的交流与研讨。科技部高新司、科技部高技术中心围绕国家战略、全局思维、一体化组织实施、协同创新、知识产权保护等方面,针对项目实施与组织管理提出了一系列明确的要求。
     “时速400公里及以上高速客运装备关键技术”项目是2016年首批启动的国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项项目,定向委托给中国中车组织实施。项目将针对不同国家不同轨距、不同电压制式、不同环境温度、不同技术标准的运用需求,按照统一的技术平台、不同的技术路线研制具有产品平台特征的时速400公里跨国互联互通高速列车。在今年博鳌亚洲论坛年会上,中车公司负责人对外宣布,2020年,中车将推出可变轨的时速400公里高速列车,以适应跨境运输的需要。
      本项目从基础前沿研究、共性关键技术研发、集成与应用示范进行全链条布局和组织实施,研究任务涉及不同领域,工作协同性要求高,具有深远的政治、经济和科技影响力,对我国高速铁路的技术发展和自主创新具有重要的战略意义,为我国“走出去”和“制造强国”战略的实施提供了有力的技术支撑。
      自项目立项以来,“先进轨道交通”重点专项办公室积极组织开展各项技术实施方案论证、专题技术研讨会、推进会,梳理项目里程碑节点,强化目标管控,取得很好的成效,为后续项目的顺利推进创造了有利条件。