今天是:

“十二五”国家科技支撑计划“大田作物机械化生产关键技术研究与示范”项目通过验收

来源:科技厅门户   作者:科技部   发表时间: 2018-07-04

      近日,科技部农村司在京组织召开“十二五”国家科技支撑计划“大田作物机械化生产关键技术研究与示范(2013BAD08B00)”项目验收会。
      项目立项实施以来,围绕设备研发、功能改进、品种筛选等方面开展技术研究,在多品种适用型、广区域操作型、多功能通用型农具设备研发上取得了丰硕成果,为大田作物机械化、精准化、高效化、自动化生产提供了强有力的技术支撑。项目研发、改进、筛选了夏玉米精量播种机、玉米高效收获机、大豆窄行距植保机,稻油轮作区油菜联合作业直播机、油菜联合或分段收获的“1+4”通用型收获机,黄河流域棉麦套作种植和收获机,蔬菜精细化整地、全自动移栽、膜上移栽机具,以及有机肥高效撒施机、轻简型有机肥生产装备等32种机型49台(套),并在试验示范基地开展了新研发农机的示范与技术集成。筛选出适合机械化高效生产的作物品种16个,建立试验示范基地54个,累计面积7.68万亩。
      专家组认为,该项目完成了立项批复所规定的研究内容和考核指标,经费使用基本合理,一致同意通过验收。