今天是:

浙江省嘉兴市在省内首推科技保险补贴实施办法

来源:科技厅门户   作者:浙江省科技厅   发表时间: 2018-08-01

近日,由嘉兴市科技局、市财政局、市政府金融工作办公室联合印发的《嘉兴市科技保险补贴实施办法(试行)》出台实施。这是浙江省首个针对科技保险推出的补贴实施办法,将更有力地化解科技型企业创新创业的风险,更好地提升嘉兴科技创新环境。

“实施科技保险补贴,旨在引导科技型企业通过保险工具为自身的技术创新活动化解风险,促进高新技术创新产品研发、科技成果转化和市场发展。”嘉兴市科技局有关负责人表示,科技保险补贴的对象为在嘉兴市范围内工商注册、拥有自主知识产权、具有较强的创新性和较高的技术水平、且在近3年内无重大违法行为并经嘉兴科技金融服务平台认证通过的科技型企业,具体为高新技术企业、省科技型中小企业、省农业科技型企业和国家知识产权示范企业(优势企业,省、市专利示范企业)。

据了解,此次科技保险的险种为:经科技部、中国银行保险监督管理委员会批准的科技保险险种,以及根据《中国保监会关于开展财产保险公司备案产品自主注册改革的通知》(保监发〔2016〕18号)文件精神,在中国保险行业协会报备的、符合产业支持政策的创新产品,包括知识产权类、融资类、研发类、人身险四大类,并鼓励保险公司创新科技保险产品,在科技型企业自主创业、融资、企业并购以及战略性新型产业供应链建设等方面提供保险支持,不断拓宽保险服务领域。

在补贴形式上,科技保险补贴资金采取后补贴、分类补贴和总额限制方式,具体按《嘉兴市科技保险补贴比率、限额明细表》规定执行。每家企业每年的科技保险保费补贴总额最高不超过5万元。企业可自主选择投保本办法中规定的科技保险险种,与备案的保险机构拟定投保方案,明确保险类别、保险险种名称、保险责任金额、参保人员数量、保险期限、保费等,并签订保险合同。保费补贴申请原则上每年集中受理一次。

“近年来,嘉兴市科技保险工作推进有力,不断丰富的科技保险产品不仅能有效分散企业研发和成果转化过程中的各类风险,也为嘉兴创新创业活动的蓬勃发展保驾护航。”据介绍,今年5月,为促进嘉兴科技金融支持企业服务平台建设,打造一支为科技型企业提供金融服务的专业机构队伍,嘉兴市面向全市征集科技金融机构入库,经保监会批准设立的专业科技保险公司和其他具有专门产品、服务流程、独立部门和人员队伍的科技保险机构被列入其中。

嘉兴市科技局有关人士表示,本次《嘉兴市科技保险补贴实施办法(试行)》的出台实施,有助于切实加强区域科技保险的引导和推进力度,进一步化解科技企业创新创业的风险,更好地提升嘉兴科技创新环境。