今天是:

四川省启动省级技术创新中心建设

来源:科技厅门户   作者:四川省科技厅   发表时间: 2018-12-25

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“支持依托企业建设国家技术创新中心”重要指示精神,贯彻落实四川省委十一届三次全会精神和四川省委省政府的重大决策部署,大力推进四川省技术创新中心建设,显著增强企业创新能力和产业核心竞争力,为经济高质量发展提供科技支撑,四川省科学技术厅制定印发了《四川省技术创新中心建设工作指引》。

《工作指引》提出了建设省技术创新中心总的目标任务是,在若干重点领域建设一批省级技术创新中心,形成符合产业创新重大需求、具有国际国内影响力和竞争力的技术创新网络,攻克转化一批产业前沿和共性关键技术,培育具有国际国内影响力的行业领军企业,带动一批科技型中小企业成长壮大,催生一批发展潜力大、带动作用强的创新型产业集群,推动区域产业协同创新水平进一步提升,新产业、新业态加快培育成长,提升我省在全国创新格局中的位势。

四川省技术创新中心功能定位是,以产业前沿引领技术和关键共性技术研发与应用为核心,加强应用基础研究,协同推进现代工程技术和颠覆性技术创新,打造创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的综合性产业技术创新平台。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,辐射形成更加完善的产业创新生态,对四川省重点产业领域技术创新发挥战略支撑引领作用。

四川省技术创新中心建设将重点围绕四川省重点产业发展和公益民生可持续发展的基础技术、通用技术等核心技术开展基础研究和应用基础研究;面向经济主战场,突破国家和省经济社会发展的技术瓶颈制约,能够产生显著经济社会效益的领域;面向四川省重大需求,攻克转化一批产业前沿和共性关键技术,培育具有国际国内影响力的行业领军企业,带动一批科技型中小企业成长壮大,催生一批创新型产业集群,为四川省高质量发展提供科技支撑。