今天是:

海南省科技厅召开2019年科技创新工作研讨会

来源:科技厅门户   作者:海南省科技厅   发表时间: 2019-02-25

2月18日—19日,海南省科技厅召开2019年科技创新工作研讨会,深入学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,认真贯彻落实海南省委省政府决策部署,突出抓好“政策落实年”、《海南省实施创新驱动发展战略的实施方案》《关于加快海南开放创新发展的实施方案》等“1+N”政策体系的各项任务落地见效,推进科技管理体制机制改革创新,探索科技工作的新思路和新举措,促进科技创新开放发展,在自贸区(港)建设中发挥科技创新作用。海南省科技厅党组书记国章成主持会议并总结发言,海南省政协副主席、省科技厅厅长史贻云出席会议并讲话,海南省科技厅副厅长韦勇、朱东海以及各处室主要负责人、挂职干部等共30余人参加研讨。

会上,厅党组书记国章成根据当前工作重点和迫切需要改革创新的问题设置议题,要求参会人员深入思考并认真撰写发言提纲,为召开高质量、有成效的研讨会做了充分准备。

史贻云厅长结合国际、国内科技创新发展面临的新形势与新机遇,分析了当前海南省发展中存在的问题,对开创性地做好新形式下科技创新工作提出了要求。史贻云指出,全省科技工作者应深刻把握海南在新一轮改革开放中的角色定位。当前,依靠资源和要素投入来支撑的发展模式已不可持续,科技工作者应发扬“敢为人先”的勇气,以国际视野、世界眼光对新形势下的工作进行理性、科学的思考,在科技领域打破传统方式、传统套路,以问题为导向,积极探索并形成海南经验。

与会人员围绕如何推进海南省科技计划项目管理方式、投入方式改革创新;如何优化省市县科技行政管理机制和简政放权;如何改进海南省科技管理服务手段,强化资源统筹,促进公平公正公开等议题,聚焦科技创新,突破工作瓶颈,为海南开创经济高质量发展新局面扛起科技人责任担当进行了深入探讨。

最后,国章成书记结合会议发言情况,就如何做好2019年工作提出,科技部门应着力在组织方式、作业方式、资源配置方式、资金投入方式等方面强化改革创新。