今天是:

政策法规与监督司举办科研事业单位领导人员管理暂行办法专题培训班

来源:科技厅门户   作者:科技部   发表时间: 2017-07-14

  为贯彻落实中组部、科技部印发的《科研事业单位领导人员管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)精神,深入推进科技体制改革,提升科研事业单位管理水平,科技部政策法规与监督司于2017年6月25日至27日在北京举办科研事业单位领导人员管理暂行办法专题培训班。此次培训班由科技部人才中心承办。培训班从《暂行办法》政策解读、深化科技体制改革方向及重点政策、中央级科研事业单位章程管理和绩效评价相关政策、国家科技计划和项目资金管理改革等方面安排了专题讲座,并设置了分组研讨环节,组织学员就学习体会和《暂行办法》贯彻落实的经验和建议进行了充分讨论。来自各省、自治区、直辖市、计划单列市以及新疆建设兵团科技主管部门的处级负责同志,国务院相关部门处级负责同志,部分中央级科研院所有关负责同志共70余人参加了培训班。

  政策法规与监督司贺德方司长为培训班授课并结业。他首先向学员介绍了当前科技体制改革的相关进展,指出当前和今后一个时期科技体制改革整体布局已经明确,重点领域和关键环节的主要制度基本建立,改革工作重点由政策制定“转段”进入抓政策落实的新时期。各部门要认真贯彻落实中央的重大决策部署,加强沟通和协调配合,做好行业改革与科技体制改革有机衔接,进一步扩大下属科研事业单位自主权,同时加强监督与指导。各地方科技主管部门要因地制宜制定出台地方性改革文件,细化改革举措,推动政策落实落地。各院所要落实中央改革相关政策,在主管部门指导下制定出台本单位内部管理规定,实化细化各项放权激励举措,强化内控制度建设,确保下放权力接得住、接得好。希望与会学员认真消化培训班的授课内容,深化对《暂行办法》等改革文件的理解,做改革推广的宣传员和改革落实的排头兵,协调相关部门形成政策贯彻落实合力。

  学员们普遍反映,此次培训内容权威、重点突出、设计合理,具有很强的针对性和实效性,对今后贯彻落实《暂行办法》具有很强的指导作用。

  政策法规与监督司冯楚建副司长出席开班式,创新发展司张旭副司长、资源配置与管理司吴学梯副司长应邀授课。