网站首页 组织机构 科技动态 政务公开 政务服务 科技资源 知识产权 专题专栏 公众互动
信息检索:  
 
四川:双创基金助力脱贫攻坚见实效
来源:科技厅门户 作者:四川省科技厅 发表时间:2017-07-17 09:56:32
字号:

  四川省创新创业引导基金(以下简称“双创基金”)成立于2015年12月,财政出资4亿元,基金规模20亿元,目前已完成募集35.055亿元,实现对省财政出资近9倍放大。基金设立以来,始终坚持“政府引导、市场化运作”原则,充分发挥财政资金杠杆作用,在引领带动全省创新创业发展的同时,积极实施市场化运作服务脱贫攻坚,促进贫困地区创新创业发展,增强贫困地区“造血”功能和内生动力,探索可持续产业扶贫模式,取得明显成效。

  一是充分发挥资源优势,搭建脱贫攻坚投资平台。紧扣全省脱贫攻坚战略,通过设立子基金方式搭建区域投资平台,着力助推四川省贫困地区创新创业发展。目前,双创基金已在自贡、绵阳、德阳发起设立了三支区域子基金,宜宾、遂宁两地子基金即将在今年8月落地,区域子基金总规模将超过40亿元。投资平台的搭建,将充分利用国家现有的扶贫政策,在促进贫困地区创新创业发展的同时,实现对优质市场资源和行业发展的覆盖,有效带动更多贫困户创业就业。

  二是充分发挥专业投资经验,优化脱贫攻坚的产业布局。双创基金在贫困地区的投资,重点关注对贫困地区产业发展具有突破性、引领性、带动性作用的创新创业项目,重点支持大学生创新创业、科技成果转化、战略性新兴产业等,适当投资养老、医疗、健康、教育等民生产业,优先考虑吸纳就业人数多、带动力强、脱贫效果好的项目,着力专注于行业深根细作,培养贫困地区行业龙头。截止目前,双创基金已储备优质项目超过300个,协议投资规模近10亿元,已投项目21个,完成投资超过3亿元。

  三是积极发挥典型引领作用,带动贫困地区创新创业发展。2016年12月,省双创基金在履行尽职调查的基础上,对阿坝州生鲜土特产销售项目(阿菓家)完成投资30万元,并积极帮助企业提升品牌知名度、丰富产品种类、拓展市场销售,使该企业上半年实现营收170万,年底可望实现净利润翻番,在一定程度上解决了今年因暴雨和地质灾害导致汶川、茂县地区农户水果滞销问题,从产业发展上促进了汶川、茂县地区贫困户脱贫致富。2017年7月4日,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目对双创基金投资“阿菓家”项目进行了专题报道。报道称双创基金在迎风口的同时,更加关注迎题材,迎趋势,注重对农村及贫困地区创新创业发展的引领和带动。

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅 宁ICP备05000663号 宁公网安备64010402000066号

地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座 电话:0951-5032404 邮编:750001

技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所 电话:0951-5011204

访问量:

宁公网安备 64010402000066号