网站首页 组织机构 科技动态 政务公开 政务服务 科技资源 知识产权 专题专栏 公众互动
信息检索:  
 
2017中阿博览会科技板块成果丰硕
来源:科技厅门户 作者:宁夏科技厅 发表时间:2017-09-14 10:03:49
字号:

    9月6日—9日,2017中阿博览会在银川召开,其中科技板块活动盛况空前,共有注册参会嘉宾3071人,其中国内2704人,国外367人。国内共有黄卫副部长带领的科技部代表团和25个省(市、区)组团和参会,国外嘉宾有来自16个阿拉伯国家及“一带一路”沿线国家和地区的代表团参加,涉及部级嘉宾近20位。
    2017中阿博览会科技板块活动包含中阿技术转移暨创新合作大会、高新技术及装备展、技术对接专场推介会3个部分,取得丰硕成果。
    一是签约落地了19项重要的科技合作项目。在约600名中外嘉宾参加的2017中阿技术转移暨创新合作大会上,13名中外嘉宾发表演讲,产生重要智库思想11条,签约落地了涵盖共建埃及、苏丹、摩洛哥3个技术转移分中心、10个重点实验室和农业科技示范园区、6项技术合作在内的19项项目协议。同时,启动了中阿技术转移综合信息平台,科技部与苏丹高等教育及科研部达成了政府间科技合作协定。
    二、签订了3亿元产品、技术转移协议。在5000多平米的高新技术及装备展上,来自国内127家参展单位的近200件展品,集中展示了包括我国CAP1400核电技术、天梭M13单机服务器系统、深潜7000米的蛟龙号、3D打印、智能机器人等一大批国内乃至世界领先的技术,吸引了数万名中外嘉宾参观。通过展示,上海、北京、江苏、湖南、宁夏等省区的高新技术企业与阿拉伯国家相关机构,就污水处理、农业物联网、机器人、医疗装备、薄膜光伏发电、无人机、食品加工、马铃薯加工等科技型产品或技术,达成了约3亿元的技术出售转移协议。
    三、形成了一批前景看好的科技合作意向。在中阿现代农业科技合作、中阿半导体公共照明与智慧城市、中阿工业领域科技合作、中国科学院与阿拉伯国家科技合作、中阿共建科技创新平台、羲和系统科技成果(导航技术)等6场技术转移专场对接会上,我国相关科研机构、企业向来自埃及、苏丹、摩洛哥、阿联酋、约旦、阿曼等16个等阿拉伯国家和“一带一路”沿线国家的嘉宾集中展示介绍了100多项先进技术成果,在智慧城市、智能制造、生物技术、医疗器械与中医药、光伏能源、现代节水农业、半导体照明新技术、 数据卫星技术及共建科技园区等方面与阿方形成了30多项科技合作意愿,签订了12项合作协议或合作备忘录。 

    主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅 宁ICP备05000663号 宁公网安备64010402000066号

    地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座 电话:0951-5032404 邮编:750001

    技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所 电话:0951-5011204

    访问量:

    宁公网安备 64010402000066号