今天是:

国家生猪种业工程技术研究中心顺利通过专家组现场验收

来源:科技厅门户   作者:科技部   发表时间: 2017-10-13

    近日,农村科技司组织专家对依托广东温氏集团股份有限公司与华南农业大学共同组建的国家生猪种业工程技术研究中心(以下简称中心)进行了现场考察和验收。
    会议听取了中心主任吴珍芳教授的汇报中心组建以来,针对主要研究方向开展了工程技术研究开发及产业化。近年来,收集保存了15个猪种质资源,组建了3万头母猪的育种基础群和纯繁群,初步建立了分子标记聚合、全基因组选择、体细胞克隆和冷冻精液等育种方法,开展了10个专门化品系的选育,建立了3个配套系并实现了大规模的产业化。通过工程技术和种猪产品的大规模推广应用,建立了1500万头商品猪的种源保障体系。
    专家组通过现场考察、听取组建工作汇报、审阅验收材料,经讨论、质询后一致认为中心围绕种猪资源保存与利用、种猪商业化育种、种猪繁殖、种猪营养与饲料和种猪产业化配套5个方向的生猪种业工程技术开展研发,在全基因组选择、体细胞克隆、大数据和信息化等方面取得了重要突破,工程技术研发实力得到了显著增强,同时取得了良好的社会经济效益,有效促进了我国生猪种业的发展。中心建立了管理委员会、工程技术委员会,部门设置合理,任务分工明确,建立了中心运行管理制度。专家组对中心建设工作给予高度评价,一致认为中心完成了计划任务书中规定的各项建设任务及考核指标,达到了预期目标,同意通过验收。
    中心组建单位负责人分别针对专家组反馈意见做了表态性发言,对国家科技部、广东省科技厅多年来给予的大力支持和精心指导表示感谢。表示将继续认真做好中心的管理服务工作,进一步夯实科研基础平台,加快科技成果转化,为我国生猪种业产业化发展作出更大贡献。