网站首页 组织机构 科技动态 政务公开 政务服务 科技资源 知识产权 专题专栏 公众互动
信息检索:  
 
科技部举办中央财政科技计划管理改革专题讲座
来源:科技厅门户 作者:科技部 发表时间:2017-10-13 09:00:44
字号:

    为深入学习贯彻党中央、国务院关于深化科技体制改革的决策部署精神,根据科技部2017年干部教育培训计划安排及部领导指示,资源配置与管理司、人事司于9月26日下午联合举办专题讲座,资源配置与管理司司长张晓原作了“中央财政科技计划管理改革”的报告。讲座由人事司副司长周国林主持,部系统各单位300余位同志参加。本次报告是2017年“科技部大讲堂”中司局一把手上讲台的第3场讲座,同时也作为2017年部系统人事干部培训班的第一堂课。
    张晓原司长在报告中指出,深化中央财政科技计划和项目资金管理改革,是党中央、国务院从实施创新驱动发展战略出发,统筹我国科技改革发展全局的重大决策,也是科技领域落实“放管服”改革、深化政府职能转变的重要环节。中央文件明确要求,从2014年底开始,在3年时间内完成改革任务,主要包括建立公开统一的国家科技管理平台,解决统筹协调不够,缺乏顶层设计问题;优化科技计划(专项、基金等)布局,解决资源配置“碎片化”问题;围绕重点任务一体化配置资源,解决科研项目聚焦不够问题;建立规范高效的科研项目和资金管理制度,解决政府职能转变和专业化、科学化管理问题。科技部会同相关部门,扎实推进各项改革举措落地落实。部领导亲自挂帅,成立深化中央财政科技计划管理改革专项领导小组,牵头建立落实国发64号文件重大改革任务工作推进机制,深入一线聆听科技界声音,不断研究新形势、新任务,进一步部署深化改革。
    张晓原司长讲到,经过两年时间的努力,中央财政科技计划管理改革取得了决定性进展:公开统一的国家科技管理平台已基本建立,政府创新资源统筹配置能力大幅度提升;近百项科技计划的优化整合工作基本完成,布局合理定位清晰的新五类科技计划初步形成;深化了科研项目和资金管理改革,赋予科研人员更大的研发创新自主权;围绕新科技计划体系建章立制,保障改革成果的制度框架已初步形成;科技计划管理改革与科技发展紧密结合,在改革中完成了“十三五”重点任务布局。
    张晓原司长强调,改革后中央财政将进一步加大对新五类科技计划的投入强度,更加聚焦世界科技前沿,更加聚焦经济主战场,更加聚焦国家重大需求。在新五类计划体系中将进一步加强基础研究,并继续支持地方科技创新。
    张晓原司长介绍,下一步要继续深化完善中央财政科技计划管理改革:全面完成科技计划管理改革任务,丰富和完善新五类科技计划体系;发挥新科技计划体系“三个面向”功能,全面提升科技创新供给的质量和效率;以人为本,“放、管、服”结合,更加关注和响应科技界的诉求。以改革成绩助力创新型国家和科技强国建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅 宁ICP备05000663号 宁公网安备64010402000066号

地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座 电话:0951-5032404 邮编:750001

技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所 电话:0951-5011204

访问量:

宁公网安备 64010402000066号