今天是:

战略性先进电子材料重点专项“面向健康照明的光生物机理及应用研究”项目启动暨实施方案论证会在苏州召开

来源:科技厅门户   作者:科技部   发表时间: 2017-12-07

       11月20日,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所牵头承担的国家重点研发计划战略性先进电子材料重点专项“面向健康照明的光生物机理及应用研究”项目启动暨实施方案论证会在苏州召开。科技部原副部长曹健林、国家半导体照明技术创新及产业联盟秘书长吴玲、项目牵头单位领导、项目责任专家、项目咨询专家、科技部高技术中心专项管理人员及项目团队等参加了会议。
      会上,科技部高技术研究发展中心专项办介绍了“战略性先进电子材料”重点专项2017年度部署和立项情况、专项管理规则流程以及执行过程中常见的问题,对项目管理、质量管控、经费预算执行提出了建议。中科院苏州医工所所长唐玉国表示半导体照明作为应用前景最为广阔的新型照明技术,其产品的健康性存疑和对人体的光生物影响机理不明确一直是影响其发展的重要因素;开展全方位、多角度的半导体照明对于人体光生物影响机理研究是助力半导体照明产业蓬勃发展的必由之路。
      该项目将以“光与健康”作为研究核心,确定半导体照明对人体健康的短、中、长期影响机制和规律,形成与之对应的生理和病理数据库。项目预期将形成样本量大于12000人次的半导体照明光生物影响生理数据库,样本量大于1000人次的光生物影响病理数据库,研发出符合光健康要求的半导体照明产品,为中国半导体照明产业突破同质化竞争困局、占领“以人为本的照明”这一产业新制高点起到积极的推进作用。