今天是:

科技厅党组以“三个从严”“三个不放过”严肃认真抓好巡视整改工作

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-01-24

自治区党委第三巡视组向科技厅党组反馈了巡视意见后的一周时间内,厅党组书记郭秉晨同志7次主持召开党组会和专题会议,认真研究巡视反馈意见,细化部署整改措施,并研究成立了以党组书记为组长的科技厅巡视整改工作领导小组。

1月12日上午,自治区党委第三巡视组向科技厅党组反馈了巡视意见。当天下午,郭秉晨书记就主持召开党组会议,专题研究巡视整改工作。会议形成了三点共识:一是必须从讲政治的高度,深刻认识巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。这次巡视是自治区党委对科技厅党组一次全面的“政治体检”,巡视反馈意见完全符合科技厅实际,准确反映了科技厅党组在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,必须高度重视,深刻反省。二是巡视反馈的问题虽然发生在下面,但根源在党组,是党组领导核心作用弱化、全面从严治党主体责任落实不到位的集中体现。整改中各位党组成员必须把自己摆进去,认真对照检查,从严整改。三是厅党组要把巡视整改作为严肃的政治任务和厅系统转变作风、全面提升管党治党能力的重要契机,坚决做到“三个从严”,即从严要求、从严整改、从严处理;坚决做到“三个不放过”,即认识不到位不放过、问题不解决不放过、涉及人员不处理不放过。通过这次巡视整改,真正形成震慑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

郭秉晨书记在会上强调,巡视监督成效关键在整改,整改不力是失职,不抓整改是渎职。全厅系统要把抓好巡视整改作为当前一项严肃的政治任务,精准对标,明确责任,完善机制,督促检查,严肃问责,不折不扣落实整改任务。并要求2017年度民主生活会上,党组成员要把巡视反馈的问题作为重点对照检查内容,敢于揭短亮丑、红脸出汗,严肃开展批评与自我批评;要带头整改,勇于担当、勇于改过,绝不容许敷衍塞责、争功诿过。全厅系统要以巡视整改为契机,把2018年作为作风转变年,整改中坚决做到知微见著,以点带面,堵塞漏洞,以制度建设为核心,从根本上解决深层次问题,重塑科技厅党建和业务管理体系。

1月15日上午,郭秉晨书记组织厅系统23个支部书记,专题研究整改基层党建工作中存在的问题,就加强基层组织建设、推进规范化支部建设提出要求。紧接着主持召开机关党委委员会议,对不符合星级标准的党支部作出降级摘星处理。专门约谈两个长期未开展组织生活的支部负责同志,对整改工作提出要求。15日下午到晚上,郭秉晨书记再次主持召开党组会议,按照高标准、严要求原则,逐字逐句研究整改方案,围绕巡视反馈的党的领导、党的建设、全面从严治党3个方面12个具体问题,提出制定《中共自治区科技厅党组关于加强党的全面领导充分发挥党组核心作用的意见》、《中共自治区科技厅党组关于加强党的基层组织建设的意见》、《中共自治区科技厅党组关于全面从严治党加强党风廉政建设的意见》等3个文件和59项具体整改措施,并明确了整改责任和完成时限。

为发动群众,形成上下同心、齐心协力抓整改的局面,科技厅党组按照巡视组要求,以书面形式向党内通报了巡视反馈意见。1月18日下午,郭秉晨书记又组织召开机关和厅直单位一般干部意见征询会,广泛听取干部职工对党组及个人的意见建议,动员大家共同参与整改工作。1月19日,郭秉晨书记再次组织巡视整改工作领导小组有关成员,利用整整一天时间,逐字逐句推敲整改措施,确保整改措施条条精准、件件做实。

郭秉晨书记要求厅党组成员和相关责任人员把这次巡视整改工作全面落实到位,绝不容许走过场,绝不容许讲条件,绝不容许不担当。必须要在主观思想上深入剖析问题根源,从政治站位、组织建设、制度建设、作风转变等多方面、多角度推进巡视整改工作,把巡视“利剑”作用转化为推动创新驱动发展的强大动力。