今天是:

我国节水灌溉技术成功转移落地阿曼

来源:科技厅门户   作者:李国锋   发表时间: 2018-01-30

经过我国与德国、阿曼等三个国家多所高校和科研单位联合攻关,全球首套地下全渗“灌堵同管管道”生产线开发成功。1月24日,阿曼首批50万节水技术转移设备生产线启动仪式在宁夏大学科技园举行,标志着我国节水灌溉技术实现了转移,并成功落地。

2015年,在中阿技术转移中心的支持下,宁夏大学孙兆军团队与阿曼苏丹卡布斯大学联合共建中阿旱区资源评价与环境调控重点实验室,根据阿方需求,研发适合当地的新技术、新装备。陆续在阿曼建立了150m2实验室和200亩示范基地,并将中方先进的节水技术与装备在国王的13个农场进行辐射推广。2017中阿博览会期间,宁夏大学与阿曼卡布斯大学农场签订了2000万美元的《中阿(阿曼)节水设备技术转移合作协议》。据介绍,地下全渗灌溉管道生产线通过改进生产工艺,添加新型材料,能够按照耕作需求自行设定管道长度及渗水部位,改善了以往整条管道全部出水的缺陷,解决了未耕作区域水资源浪费问题。

近年来,为贯彻落实国家“一带一路”倡议,自治区科技厅依托中国-阿拉伯国家技术转移中心,组织区内外高校、研究机构和企业带着技术“走出去”,到有关国家开展宣传推介与示范推广,椰枣病虫害防治、农业物联网、节水技术与装备、马铃薯种薯繁育与标准化种植等一批先进技术与装备成功走出国门。