今天是:

加强宪法学习 弘扬宪法精神

来源:科技厅门户   作者:张斌   发表时间: 2018-05-03

5月2日,自治区科技厅召开中心组学习(扩大)会议,邀请自治区党校芮云风教授就深入学习宣传和贯彻实施新修订《宪法》作专题辅导。科技厅厅领导,厅机关各处室、直属单位负责人参加会议。会议由党组书记、厅长郭秉晨主持。

芮云风教授从如何理解宪法作为国家根本大法、如何理解根本法的修改、宪法修正案的历史意义、推进在宪法共识基础上的宪法实施四个角度,为与会同志讲述了宪法修改的重大意义以及保障宪法实施的重要路径,并就如何维护宪法权威等内容进行了详细讲解。使与会同志进一步加深了对宪法修正案的理解,深刻领会、准确把握宪法修改的重大意义和核心要义,更好地履行宪法法律赋予的职责。

郭秉晨书记强调,科技厅系统要深入学习宣传贯彻《宪法》。一是深刻认识修改宪法的重大意义。深刻认识修改宪法是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义和历史意义。二是持续学习贯彻《宪法》。全厅上下尤其是厅领导班子成员,要把深入学习宣传贯彻《宪法》作为当前的一项重要政治任务,抓紧抓实抓好。各党支部(总支)把宪法的学习宣传和贯彻纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,“不忘初心、牢记使命”主题教育和基层党组织建设的重要内容,形成学好用好宪法的良好氛围。三是自觉做遵守宪法的尊崇者和践行者。牢记党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是社会主义法治最根本的保证,牢记党员干部必须在宪法法律范围内活动,不断提高政治素养、党性修养、法治素养和依法行政的能力,全面履行党章和宪法赋予的职责,严格依法行使职权,用担当诠释对党和人民的忠诚。

会上,厅班子成员围绕学习《宪法》分别作了交流发言。