今天是:

科技厅启动实施科技创新“五大行动”

来源:科技厅门户   作者:办公室 马鹏   发表时间: 2018-05-10

近日,科技厅启动实施科技创新“五大行动”,从2018年开始,利用3年时间,从产业重大关键技术攻关、科技成果转移转化、科技型企业培育、科技金融创新、知识产权创造保护运用五个方面,推动实施创新驱动战略。

一是实施产业重大技术攻关行动。以能源化工、现代纺织、先进装备制造、新材料、电子信息、节能环保、军民融合、生物医药、现代农业等九大产业作为重点攻关方向,组织实施重大科技项目40项以上,突破产业重大技术瓶颈30项以上,以技术突破带动重点产业迈向中高端。

二是实施科技成果转移转化行动。加强科技成果转移转化市场服务体系建设,建设线上线下相结合的技术交易平台,建设宁夏技术交易市场及覆盖全区五市和产业园区的科技成果转化交易服务体系,推动技术成果转移转化,支持企业转化重大科技成果20项左右。

三是实施科技型企业培育行动。培育高新技术企业200家,自治区科技小巨人企业100家,国家科技型中小企业300家,自治区科技型企业1000家,国家及自治区科技企业孵化器和众创空间65家。进一步突出企业在科技创新中的主体地位,实现全区科技型企业的规模和质量大幅提升,多层次、分阶段、递进式的培育体系进一步完善。

四是实施科技金融创新行动。进一步完善科技金融合作机制,通过风险补偿、专项补贴、科技保险、基金运作等方式,构建科技企业全生命周期的多元化、多层次、多渠道的投融资体系,引导和撬动金融和社会资本60亿元以上,支持科技企业800家以上,培育和组建科技金融中介或专营机构10家以上,科技金融战略合作机构达到30家以上。

五是实施知识产权创造保护运用行动。进一步推动知识产权创造、加强知识产权保护、促进知识产权实施运用,使全区万人有效发明专利拥有量达到4.5件,累计培育知识产权运营试点企业10家、国家级知识产权示范企业7家、知识产权优势企业55家、自治区级知识产权试点企业95家,知识产权贯标企业达到100家,专利行政执法办案量260件。