今天是:

科技厅破立并举标本兼治扎实推进巡视整改工作

来源:科技厅门户   作者:宁夏回族自治区科学技术厅   发表时间: 2018-05-11

巡视意见反馈以来,科技厅党组高度重视,聚焦问题,深挖根源,破立并举,标本兼治,有力有序推进整改工作,取得阶段性成效。

一是明确责任细化措施。针对巡视反馈的问题,厅党组逐项梳理,进一步细化为25个具体问题,提出“3+60”整改措施,明确厅党组书记为第一责任领导、班子成员为直接责任领导,确定牵头处室,严明完成时限,紧盯关键节点,推进整改落实。截至目前,63项整改措施已完成48项,整改完成率达88.9%。

二是建章立制着眼长效。坚持以问题倒逼改革,查漏补缺,建章立制,共确定新建和修改相关制度39项。特别是制定了科技厅党组《关于加强党的全面领导 充分发挥党组核心作用的意见》《关于加强党的基层组织建设 为全面实施创新驱动战略提供坚强组织保证的意见》和《关于全面从严治党 加强党风廉政建设的意见》3个具有统领作用的重要文件;制定了《科技厅党组重大事项决策制度》《关于加强科技项目和经费管理严格防范廉政风险的意见》等制度,将以往科技项目限期申报改为全年受理,申报、评审全部实现网上不见面办理,建立科技项目预警谈话、企业承担项目合同制管理、科研失信企业黑名单管理、科技项目分级管理等机制,赢得较好的社会反响。

三是从严从实强化党建。把强化厅系统基层党的建设作为重中之重,认真实施“三强九严”工程,努力整治机关党建“灯下黑”“两张皮”等突出问题。厅党组进一步强化对党建工作的领导,制定了《科技厅2018年党建工作要点》《科技厅党建及党风廉政建设责任落实清单》,配齐配强机关党委、机关纪委人员力量。制定了《科技厅党建和党风廉政建设工作巡察办法》,建立季度巡察制度。强化政治理论武装,深化“两学一做”学习教育,坚持支部每周周一下午集中学习、每周一题等学习制度,举办“干部教育大讲堂”2次,对全体党员进行了应知应会基本知识闭卷测试。建立支部书记培训制度,对7个支部进行了换届或书记改选,对7个支部进行了通报批评和降级摘星。