今天是:

全区第一书记和扶贫开发驻村工作队工作会议在银川召开

——宁夏科技厅驻海原县关庄乡高台村第一书记张天赐作交流发言

来源:科技厅门户   作者:张天赐   发表时间: 2018-05-17

5月9日,全区第一书记和扶贫开发驻村工作队工作会议在银川召开。会议深入学习习近平新时代扶贫开发战略思想,贯彻落实中央和自治区党委关于脱贫攻坚的一系列决策部署,总结工作、分析形势、研究问题、安排任务。自治区党委常委、自治区副主席马顺清,自治区党委常委、组织部部长盛荣华出席会议并讲话。

马顺清强调,作为打赢打好脱贫攻坚战一线生力军的第一书记和驻村工作队,要深刻领会习近平总书记的重要指示和要求,清醒认识我区脱贫攻坚的形势和任务,用情用心用力做好帮扶工作。要牢固树立“四个意识”,带着任务、带着责任、带着重托,坚持现行扶贫标准、激发群众内生动力、管好用好扶贫资金、不断提升能力水平,切实把各项帮扶工作抓紧抓好,让组织活力变成攻坚动力,为贫困村留下一支“永不走的工作队”。

盛荣华强调,第一书记和驻村工作队要始终保持昂扬向上、攻坚克难、脚踏实地的奋斗精神和务实作风,在贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想上,在全面提升基层党组织的组织力上,在推动乡村振兴战略中,在帮助党员带头致富、带领群众共同致富上,在不断激发贫困群众内生动力上,发挥更大作用,为打赢脱贫攻坚战贡献更多智慧和力量。

科技厅驻海原县关庄乡高台村第一书记张天赐作为优秀代表做了以“党建引领脱贫攻坚、科技助推特色产业发展”为主题的交流发言。自2017年派驻到高台村以来,科技厅派驻扶贫工作队紧紧围绕扶贫工作大局,积极发挥科技部门优势,采取“适地适民、科技示范、逐步推进”的脱贫思路,探索实施“党建+合作社+贫困户”帮扶模式,建立了自治区科技厅机关党支部与高台村党支部联学机制,培育了15名致富带头人,成立了海原县众帮种植养殖合作社,将盈利后15%的利润作为村集体资金,形成了农民增收、集体经济创收的双赢局面,通过抓班子、带队伍、兴产业、促发展的联合举措,有力推动了脱贫攻坚进程。张天赐在发言中表示,将以本次会议为契机,认真贯彻党的十九大和自治区十二次党代会精神,以“不到长城非好汉”的宁夏精神,做好攻坚拔寨的冲刺,谱写精彩的脱贫故事,向党组织交出一份满意的答卷。