今天是:

2018年宁夏科普讲解大赛决赛在银川举行

来源:科技厅门户   作者:李金芝 杨浩   发表时间: 2018-06-05

6月1日,2018年宁夏科普讲解大赛决赛既2018年宁夏科普讲解大赛全国选拨赛在宁夏科技馆举办。此次科普讲解大赛是2018年宁夏科技活动周的主要活动之一,由自治区科技厅、科协主办,宁夏高新技术创业服务中心、宁夏科技馆承办。本次大赛报名踊跃,全区高校、中小学校、科研院所、科技馆、博物馆、旅游景区等各类科普基地及医疗单位推选出60多位参赛选手,其中进入决赛的是30名。

此次决赛由自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试、评委提问四个环节组成。参赛选手们取材广泛,既有高新技术,又有人文科学和社会历史等。他们过五关斩六将,通过各地预赛、全区初赛,杀入总决赛。大赛现场竞争激烈,每位选手都使出了浑身解数,以群众喜闻乐见的形式,将生涩难懂的科学知识以群众广泛接受的形式进行了演绎,讲解趣味横生、深入浅出,精彩纷呈。专家评委一致认为,本次大赛是历届参与单位最多,报名选手最多、水平最高的一次大赛。本次大赛评选出了宁夏科技馆陈凌志、宁夏气象服务中心柴媛、宁夏地质博物馆黄蓉3名一等奖,二等奖7名,三等奖20名。获得一等奖的三位选手将代表宁夏参加全国比赛,获得一、二等奖的前10名选手获得“宁夏科普十佳使者”称号,三等奖选手获得“宁夏科普使者”称号。

科普讲解比赛每年举办一次,旨在向全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,营造良好的创新氛围。引导全区群众爱科学、讲科学、学科学、用科学,让科学理念和创新精神深入人心,带动全社会主动支持、积极投身建设世界科技强国的伟大实践,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民。