今天是:

中国(宁夏)奶业研究院建设可行性研究报告通过专家论证

来源:科技厅门户   作者:赵双象   发表时间: 2018-06-06

6月4日,自治区科技厅邀请国内知名专家,对吴忠市政府、吴忠国家农业科技园区管委会、宁夏大学、西北农林科技大学联合申报的“中国(宁夏)奶业研究院”建设可行性研究报告进行了论证。自治区科技厅、吴忠市委政府、西北农林科技大学、宁夏大学、宁夏扶贫基金会有关领导,吴忠市和中卫市相关部门、吴忠国家农业科技园区负责人,部分专家和奶产业企业代表参加了论证会。

推动建设中国(宁夏)奶业研究院是自治区科技厅自去年以来贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神,推进“科技支宁”东西部合作的重要内容,也是科技助力宁夏奶业振兴的重要举措,已纳入2018年科技部与宁夏部区会商议题。

与会专家充分肯定了建设中国(宁夏)奶业研究院的重要意义,认为依托吴忠国家农业科技园区组建中国(宁夏)奶业研究院,是推进农业供给侧结构性改革的战略需要,是创建国家农业高新技术产业示范区的关键所在。与会专家立足国内外奶业发展现状和趋势,结合宁夏奶产业发展中的科技创新需求,就研究院组织架构、运行管理机制、功能定位及发展目标等提出了具有前瞻性、指导性和可操作性的意见建议,一致同意通过论证。

吴忠市委副书记朱云、西北农林科技大学副校长钱永华、宁夏大学副校长许兴分别代表奶业研究院共建单位作了表态发言。原自治区副主席、现任宁夏扶贫基金会理事长赵廷杰应邀出席会议,对建设中国(宁夏)奶业研究院的重要性、必要性及前期工作给予肯定,对研究院今后建设发展提出了指导意见和殷切希望。自治区科技厅党组书记、厅长郭秉晨表达了科技厅推进中国(宁夏)奶业研究院建设的决心和信心,阐释了抓好中国(宁夏)奶业研究院建设,对引进集聚创新人才,提升科技创新水平,促进宁夏奶业振兴,辐射引领全国奶业发展的重要意义,并对中国(宁夏)奶业研究院筹建工作提出明确要求。科技厅将整合资源,积极推进研究院建设,力争把研究院建设成为聚焦吴忠、立足宁夏、面向全国的新型科技创新平台。