今天是:

农村中心开展科技扶贫项目督导检查工作

来源:科技厅门户   作者:马媛媛   发表时间: 2018-06-13

近日,农村中心赴红寺堡区、同心县对2018年新派驻深度贫困村的科技扶贫指导员工作开展情况和彭阳县、隆德县《科技扶贫整村脱贫模式创建与示范》项目执行情况进行现场督导检查,深入田间地头了解科技扶贫工作进展情况,并与科技扶贫指导员、县(区)科技局管理人员、村干部共同探讨科技扶贫工作方法。

工作组在红寺堡田园村、羊坊滩村,现场查看了黄花菜种植情况,建议科技扶贫指导员要在充分了解当地情况的基础上做到因地制宜,围绕当地优势特色产业开展科技扶贫工作。在同心县三山井村、张家树村,建议科技扶贫指导员要结合派驻村移民多土地少的实际情况,一方面加大对适合当地种植的红葱产业的扶持,增加村集体的经济收入,另一方面要以农民易接受的形式加强对现有产业的技术培训。

在《科技扶贫整村脱贫模式创建与示范》项目实施地彭阳县玉洼村,实地考察了红梅杏嫁接情况、蜜源植物种植情况,要求项目组要充分利用彭阳县发展全域旅游的有利时机,以发展合作社及村集体经济为重点,总结提炼科技扶贫整村推进的新模式。在隆德县庞庄村,实地查看了建档立卡户的牛棚、蔬菜种植及中药材育苗基地,强调该村要以带动建档立卡户发展脱贫产业为重点,通过项目帮扶提高建档立卡户的收入,助力整村脱贫。