今天是:

科技厅推进信用体系建设加强科技计划管理

来源:科技厅门户   作者:朱金传   发表时间: 2018-07-02

为进一步规范科技计划项目管理工作,自治区科技厅不断加强科研社会信用体系建设,建立科技计划信用机制,实时更新科技信用数据,开展廉政信用谈话,启动建设信用管理数据库,进一步优化了科技创新环境,推进了自治区社会信用体系建设。

一是贯彻落实国家科研诚信意见。起草《宁夏回族自治区贯彻落实<中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强科研诚信建设的若干意见>实施方案》,制定了《宁夏回族自治区科技失信企业名单管理暂行办法》,完善了科技计划信用体系机制。二是科技信用信息实时报送。按照自治区社会信用信息体系任务分工,科技厅将“重大科技科技专项信息”及时推送至自治区信用体系平台,做到数据实时更新,共同推进自治区社会信用体系建设。三是科技项目实施合同制管理。不断创新项目管理方式方法,对科技计划项目以企业为牵头承担的实施合同管理,由项目任务书变为项目合同书,明确权利义务,使项目实施具有法律效力,约束科技承担单位,强化科技诚信建设。四是启动建设科研信用数据库。依托科技计划管理信息系统,规划建立信用管理功能模块,对项目申请人、项目承担机构等相关自然人和法人的信用进行评级,逐步建立科技信用信息库,并实现与自治区信用平台互联互通。五是开展廉政信用谈话。在科技项目立项后,科技厅组织项目承担单位法定代表人、项目主持人和财务负责人进行廉政信用谈话,详解项目执行责任和资金使用规范,强调科研诚信重要意义。截止目前已先后举办两场廉政信用谈话。