今天是:

科技计划“放管服”改革有效释放创新活力

来源:科技厅门户   作者:何徽   发表时间: 2018-07-02

为贯彻落实创新驱动战略,自治区科技厅进一步深化科技计划管理改革,简化科技项目和经费管理流程,推进科技项目“网上办、集中批、联合审、不见面”, 全部事项进入政务大厅,进一步优化了科技创新环境,释放科技创新活力。

一是科技计划管理信息系统建成全面启动建成。通过科技基础条件建设专项支持,科技计划管理信息系统一、二期全面建成,三期启动建设,各类科技计划项目实现全程留痕,可查询、可申诉、可追溯管理。项目申报、立项评审、结题验收、绩效评价等全过程通过管理信息系统管理。2018年所有项目实行网上申报,常年受理,突破了以往限期申报的要求。二是项目评审方式公开透明。自治区重大科技项目委托国家科技评估中心统一评审,其它项目实行网评审和会议评审相结合的方式,并对经厅务会研究通过立项的项目进行网上公示,做到公开、公正、透明、留痕。三是科技财政支持方式不断改革创新。2018年自治区财政科技经费共下达8.9亿元,其中3.5亿元按各类专项切块下放到五市及宁东管委,占总经费的39%,实行权力、责任、任务、资金下放,提高了资金使用效率。四是项目防风险管理有效加强。制定印发了《科技项目管理廉洁纪律“十不种”》、《关于加强科技项目管理廉政风险防控办法》等项目防风险管理办法,启动建设项目监察系统,对项目实行全过程嵌入式监督。建立风险预警机制,实行廉政风险防范谈话制度,项目立项后,在签订合同书(任务书)之前,自治区科技厅有关处室组织项目承担单位法定代表人、项目主持人和财务负责人进行廉政风险预警谈话,截止目前已先后举办两场廉政风险预警谈话。五是项目实施合同制管理。今年我们创新项目管理制度,建立了合同制管理,项目承担单位以企业为牵头的,项目承担单位和科技厅签订项目合同书,明确缔约双方的权利与义务,使项目实施具有法律效力。