今天是:

2017年我区R&D投入大幅增加

来源:科技厅门户   作者:孙岩   发表时间: 2018-07-04

2017年,自治区科技厅积极落实“创新驱动30条”,大力实施创新驱动战略,通过深化科技管理改革,完善科研支持政策,推进科技与金融深度融合,充分发挥财政资金对金融资本、社会科研资金的引导带动作用,大幅增加R&D投入。全区全社会研发经费投入38.94亿元,比上年增长30.1%,增速比上年提高12.6个百分点,比全国11.6%的平均增速高18.5个百分点,R&D投入强度达到1.13%,超额完成年初预期1.02%的目标任务。

2017年,我区政府研发经费投入11.05亿元,比上年增长75.4%,增幅提高60.2个百分点;政府资金占全区研发经费支持的28.4%,比重比上年提高7.3%。科研机构、高等院校、规上工业企业三大研发主体的研发经费均大幅增加,包括财政支持资金在内,科研机构研发经费支出2.34亿元,比上年增长23.2%;高等院校研发经费支出5.30亿元,比上年增长110%;规上工业研发经费支出29.11亿元,比上年增长21.5%。

五市中,银川市研发经费支出25.10亿元,投入强度达到1.39%,支出总量和投入强度位列全区第一。吴忠市研发经费支出4.45亿元,年度增长速度全区第一。

下一步,自治区科技厅将进一步采取有力措施加大研发经费投入,做到“三个持续”。一是持续深入贯彻“创新驱动30条”,发挥政府资金的引导作用,在壮大创新主体上求突破,强化规上工业的主体作用。二是持续推动部门研发工作“三联”机制。发挥好牵头作用,做好相关政策的宣传、解读和落实。总结“三联”机制工作经验,不断完善“三联”机制,找出工作漏洞,填补工作短板,确保此项工作机制制度化、规范化、长期化。三是持续对企业相关人员进行针对性的培训。综合采用多种培训方式,加大宣传力度,将最新政策、动态传递到企业一线,确保企业负责人应知尽知,准确掌握知识,更好实际应用。