今天是:

科技特派员“三招”解决硒砂瓜产业技术问题

来源:科技厅门户   作者:张纫芳   发表时间: 2018-07-04

科技特派员鲁长才依据多年推广压砂西瓜技术的经验,使出“三招”解决压砂瓜因多年连续种植出现的“病害严重、生长不良、品质下降”等问题,推动硒砂瓜产业扶贫。

一是示范推广嫁接技术,解决病害问题。他利用黑籽南瓜抗病的特性,用黑籽南瓜做砧木,用“金城5号”西瓜做“接穗”,使西瓜死苗率由过去的30-50%降至3%,解决了西瓜死苗问题。

二是实行“轮作倒茬”,解决西瓜连作障碍问题。第一年种西瓜;第二年种蓖麻,耐旱,避虫;第三年种油葵(或辣椒);第四年种藜麦或其它小杂粮;第五年再种西瓜,周而复始“轮作倒茬”,解决了压砂西瓜连作障碍的问题。

三是重施腐殖酸生物有机肥。这种肥料含有各种有益菌群,有机质含量高,作物所需微量元素齐全,有效补充压砂地营养、改善压砂地理化性状。他指导农民重施腐殖酸生物有机肥,每亩施150公斤,补充了压砂地的养分和有益菌群,改善了压砂地的理、化性状,解决了西瓜生长不旺的问题。

科技特派员鲁长积极参与国家科技支撑计划项目“水肥高效利用及压砂地持续利用研究与集成示范”,在他的带领和推广下,农民掌握并运用科学知识增产增收,压砂瓜面积达150.1万亩,平均亩产压砂瓜1118公斤,此项目执行的前3年,增加总产量28.2万吨,增加效益1.974亿元。