今天是:

NSTL银川服务站宣传推广成效显著

来源:科技厅门户   作者:杨剑   发表时间: 2018-07-06

国家科技图书文献中心(NSTL)银川服务站为推进NSTL科技文献资源的共享应用,结合宁夏区域发展特点形成了具有地方特点的“NSTL银川模式”,成为全国五大模式中“西部模式”的一种,为全区开展公益性服务发挥着重要作用。

“NSTL银川模式”重点以新媒体为主、“线上线下”双轨结合的方式,将主要分布在首府银川市区域分布较集中、人群密度较大的科技重大专项、重点产业、高新技术产业园区、高校及科研机构等科技创新主体作为主要目标,创新性地以公交站点广告栏投放、公交车内车载视频投放和公交车内拉手环投放等三种广告宣传方式进行精准广告投放。实现了NSTL科技文献资源全方位、多维度的宣传推广,并完成相关培训百余场,培训人数1万余人,使得NSTL科技文献资源在宁夏科技创新主体的科研工作中共享利用率越来越高,覆盖面越来越广。截止目前服务线上科研用户877万人次,浏览量达12万人次以上,线下服务科研用户4万多人次,原文请求量达到了4万多篇,自2012年以来连续6年获得国家图书文献中心的优秀服务奖、服务进步奖、宣传创新奖及特殊贡献奖等荣。NSTL科技文献资源的共享应用有效改善了宁夏科技文献资源的外文资源短缺的现状,为宁夏科研立项、成果申报、鉴定、评奖等提供科技文献资源的协助支撑。