今天是:

自治区科技厅召开“三评”改革意见征求会

来源:科技厅门户   作者:郭新富   发表时间: 2018-08-07

8月3日,自治区科技厅组织召开项目评审、人才评价、机构评估改革的意见征求会,自治区党委组织部、改革办、人社厅、科协、部分高校、科研院所和企业有关领导、专家与会,科技厅党组书记、厅长郭秉晨出席,党组成员、副厅长桑长清主持。

在意见征求会上,与会人员畅所欲言,结合各自实际工作,指出了科研项目评审、验收程序不符合科研开发规律,评审机制不合理,项目经费使用捆得过死,本土人才培养力度不够,人才评价唯论文、唯学历问题严重,科技奖励激励作用不强,科研诚信体系不健全等多方面的问题、难点、堵点、痛点,并提出了很好的改进建议。郭秉晨厅长最后强调指出,自治区党委、人民政府对“三评”改革工作高度重视,各单位要通力合作,制定出给科研人员彻底松绑、充分激发创新活力的方案,让科研单位、科研人员能操作、可操作,让改革举措落地见效。

此次意见征求会是贯彻落实中办国办《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》的重要活动,自治区科技厅还将举办一系列意见征求会、座谈会,并通过互联网向全社会征集改革意见建议,目的是将改革的精神、政策的内容广泛宣传,征求各部门、科技专家在项目、人才、机构、科研诚信、科技奖励等方面的意见建议,在制定我区方案中将科技界普遍关注的、科研人员最关心的、能充分释放科技创新活力的政策措施写进去,做好改革政策的顶层设计,促进科技体制机制改革,为打造风生水起的创新生态做好政策保障。