今天是:

自治区科技厅组织召开风险补偿专项资金试点工作推进会

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2018-08-08

8月3日,科技厅组织召开了科技型中小微企业风险补偿专项资金试点工作推进会。试点工作合作各方负责人及相关工作人员共计30余人参加了会议。

会上,通报了2018年上半年风险补偿专项资金试点工作情况。2018年上半年,新增加了宁夏高新技术创业服务中心、固原市科技局、固原经济技术开发区管委会、同心县科技局、中宁县科技局5家试点单位,试点单位总数达到14家,试点地区已覆盖五市及宁东;新增加了1家合作银行,合作银行总数达到4家;专项资金规模达到9960万元,其中,自治区风险补偿资金5000万元,各市县风险补偿资金4960万元(其中900万元未到位,正在走审批程序);上半年为55个项目发放风险补偿贷款1.45亿元、目前在贷余额3.8亿元,已累计为307个项目贷款近8亿元。

会上,各合作方围绕推荐新增项目数量偏少、试点单位畏惧风险、审批速度慢等问题进行了发言讨论,并提出了改进措施。会议对下一步开展的主要工作进行了安排部署。一是各试点单位要积极挖掘好企业、好项目,尤其是新加入的试点单位,要尽快研究管理办法、合作协议,熟悉政策规定,了解业务流程,尽快开展工作。二是要加大贷后管理力度,各试点单位、合作金融机构要切实加强贷后服务管理,及时发现支持企业存在的问题,帮助企业解决实际困难,一旦贷款出现逾期,同心协力、化解风险、妥善处理。三是要进一步规范工作流程和信息反馈机制。新增贷款项目全部实现网上申报,留痕管理,设置推荐单位、管理部门和合作金融机构限时办结时间点,并及时交流贷款进展信息,缩短贷款时间。五是加大宣传,扩大服务企业范围。