今天是:

全区2018年R&D投入部门联席会议召开

来源:科技厅门户   作者:孙岩   发表时间: 2018-08-14

为认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,牢固树立新发展理念,大力实施创新驱动战略,8月14日在自治区科技厅召开了2018年全区R&D投入部门联席会议,科技厅、统计局、发改委、经信委、教育厅、财政厅、农牧厅、税务局等部门及五市科技局、统计局参加了会议。科技厅副厅长郭建川出席会议并就有关工作提出要求。

会议通报了2017年科技系统、教育系统和统计系统R&D投入统计工作情况,各有关部门介绍了2018年R&D投入政策和投入情况,交流讨论了科技创新政策落实和推进的有效做法,研究探讨了R&D投入统计工作中的问题、解决办法以及完善R&D投入部门“三联”机制的措施。

会议认为,2017年我区圆满完成了R&D预期目标任务,这离不开自治区党委、政府对深入实施创新驱动发展战略的重视,离不开各有关部门的大力支持和相互配合。2018年我区R&D目标任务十分艰巨,郭建川副厅长强调,各部门和单位要加强联动,把R&D投入统计工作做实做细:一是要牢固树立“统计工作无小事”的思想,深刻认识到R&D投入统计工作的重要性,严守统计底线,杜绝虚报、瞒报行为,确保数据真实准确,做到应报尽报,避免漏报、错报现象;二是各部门要经常性联合开展企业摸底调查、统计培训和督查工作,对R&D统计工作中存在的问题及时发现,及时解决;三是要进一步完善R&D投入统计联席、联训、联审“三联”机制,加强部门间的日常互联和信息共享,形成合力,通过政策引导和上下联动,提高企业创新活力和积极性,力争完成年度R&D预期任务。