今天是:

科技厅大力实施科技创新团队建设工程

来源:科技厅门户   作者:郭新富   发表时间: 2018-09-11

自治区科技创新团队建设工程自2008年启动实施以来,在自治区人才工作领导小组的大力支持下,我厅扎实开展创新团队培育建设工作,经过十多年持续培育建设,取得了比较显著的成效。

  一是创新团队质量和领域分布持续优化。自治区科技厅紧紧围绕我区经济社会发展的中心做好创新团队培育建设工作,目前我区73个科技创新团队,涵盖了能源化工、新材料、先进装备制造、现代农业、医药卫生、生态治理与环境保护等全区大部分重点产业和优势学科。

 二是取得一批科技创新成果。前五批科技创新团汇集科技创新人才3300余人,近三年(2015-2017)累计承担各类研发项目1690项,其中国家级项目553项,省部级项目1137项,共争取项目研究经费16.07亿元,登记科研成果197项,生产新产品或新品种约1462种,实现经济效益4100多亿元。团队三年制定发布标准372项,出版专著125个、 发表论文4110篇,其中被SCI/EI/ISTP三大检索系统收录634篇。

三是培养凝聚一批创新人才。前五批科技创新团队在科技创新活动实践中,积极引进高端人才,大力培养技术骨干,不断优化人才结构,有力推动了我区科技创新人才队伍建设。共引进博士158人、硕士173人,培养博士163人,硕士1380人,一大批专业技术人才在科技创新团队的创新实践中脱颖而出。

四是创新的环境进一步优化。从内部环境看,各科技创新团队依托单位积极搭建人才创新创业舞台,大力改善研发条件,拓宽人才培养途径,完善激励保障措施,为创新团队营造了浓厚的创新氛围和创新环境。从外部环境看,自治区不断完善扶持政策,为科技创新团队的发展提供了最优的政策环境、工作环境、学术环境和人文环境。