今天是:

自治区科技厅联合税务局、统计局举办企业研发费用相关业务知识培训会

来源:科技厅门户   作者:孙岩   发表时间: 2018-09-12

为进一步提高企业研发费用统计数据质量,认真做好2018年企业R&D统计报表工作,帮助企业更好地享受到科技创新政策的红利,推动R&D投入统计相关工作落实落细,9月11日,自治区科技厅牵头,联合自治区税务局、统计局举办了企业研发费用相关业务知识培训会。各市、县(区)科技局、统计局及研发投入重点企业共计170余人参加了培训。

首先,自治区科技厅发展计划处负责人介绍了本次培训的背景和主要内容,重点就与企业研发投入相关的最新政策进行了解读,并对做好R&D投入统计工作提出了要求。

随后,自治区税务局和统计局相关处室负责人分别讲解了企业研发辅助账设立相关知识、统计法相关知识及2018年研发统计制度改革情况。

最后,会议就做好2018年R&D投入统计年报工作提出明确要求。 一是各市、县(区)科技、统计部门会后要及时向主要领导汇报会议精神,紧密配合,及时跟进本次参训企业后续工作情况,对企业遇到的问题和难点进行解答和指导,督促指导企业提前做好研发费用会计核算工作。二是各市、县(区)统计部门整理提供本地未参加培训的规模以上企业名单,联合税务局等部门对企业进行调研,摸清企业研发费用会计核算情况。三是各部门要严格遵守统计法律法规,坚守统计“红线”,依法保障统计数据真实性。