今天是:

“高效甲醇转化制丙烯过程合作研究”项目研究成果国际领先

来源:科技厅门户   作者:周小平   发表时间: 2018-09-12

近日,受科技部国际合作司委托,宁夏科技厅组织专家组对神华宁煤集团承担,德国伊尔姆瑙理工大学、浙江大学、宁夏大学等单位参与的科技部国家国际科技合作专项项目“高效甲醇转化制丙烯过程合作研究”进行了验收。

项目针对煤基甲醇制丙烯(MTP)技术存在的能耗偏高,工业催化剂失活机理不清楚,催化剂性能有待进一步提升等问题,依托神华宁煤已建成的两套50万吨/年甲醇制丙烯装置,开展了煤基甲醇制丙烯工艺全流程、多层次节能技术、新型催化剂在多反应周期中积炭失活规律等方面的研究并进行了工业化应用,取得了显著成效,丙烯平均收率提高0.67%,催化剂使用寿命延长15%,吨产品能耗降至35.95GJ。项目实施期间,引进工程技术专家7名,培养专业技术人员22名;申请专利17项(其中发明专利8项,实用新型专利9项),授权14项;发表论文22篇,其中SCI收录7篇,EI收录5篇。

专家组认为,该项目创新性开发出煤基甲醇制丙烯催化剂性能在线诊断、反应-再生切换点的判据、进料中水蒸气和回炼烃配比动态优化、同晶取代一步合成硼改性ZSM-5催化剂的制备等技术,达到国际先进水平;实现了煤基甲醇制丙烯工艺多尺度、多层次、全流程协同节能控制及能效评估与优化,为大规模甲醇制丙烯技术升级应用及大型煤化工项目节能降耗提供了有力的技术支撑。