今天是:

部区会商会议和“科技支宁”东西部合作推进会在银川召开

来源:科技厅门户   作者:马鹏   发表时间: 2018-09-14

9月13日,科学技术部、宁夏回族自治区人民政府部区工作会商会议和“科技支宁”东西部合作推进会在银川召开。会议深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏时重要讲话精神,总结部区会商和“科技支宁”东西部合作成效,议定下一步部区会商重点工作,签署新一轮东西部科技合作协议,进一步完善东西部科技合作机制,推动我区创新驱动战略深入实施。

会议由自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,科技部党组书记、部长王志刚出席会议并讲话。自治区领导姜志刚、杨培君出席部区会商会议,姜志刚、张超超、姚爱兴、杨培君、郭虎,科技部副部长李萌、国家自然科学基金委副主任王承文、江苏省政协主席黄莉新、山东省副省长于杰、西北农林科技大学校长吴普特、中国农科院副院长王汉中等出席“科技支宁”东西部合作推进会。

部区会商会议上,自治区副主席杨培君报告了2015年部区会商议题落实情况和对本次会商事项的建议,科技部副部长李萌报告了科技部对本次会商事项的建议。王志刚、石泰峰分别发表讲话,积极评价了部区会商工作成效,对科技部、自治区政府共同推进部区会商工作,加快宁夏创新驱动发展给予了充分肯定,并就进一步推动部区会商、推动宁夏创新发展发表了意见。会议商定,科技部与自治区政府今后两年将集中力量,在深化“科技支宁”东西合作、支撑宁夏高质量发展、推动宁夏全方位开展国际科技合作等3个方面议题予以重点推进。

“科技支宁”东西部合作推进会上,自治区副主席杨培君报告了“科技支宁”东西部合作推进情况,自治区政府与浙江大学,自治区科技厅与江苏省、湖北省、上海市科技厅(委),石嘴山市与北京科技大学分别签订了科技合作协议;银川高新区与绍兴高新区、石嘴山高新区与长沙高新区分别签订了园区结对共建协议;宁夏人民医院与西京医院、宁夏医科大学总医院与北京医院、银川市第一人民医院与湘雅二医院分别签署国家临床医学宁夏分中心共建协议;宁夏与东部有关企业、高校、院所签订了51个科技项目的合作协议。会议揭牌成立了宁夏炭基材料产业技术研究院、中国枸杞研究院、中国(宁夏)奶业研究院,王志刚与石泰峰共同为宁夏技术市场启幕。山东省副省长于杰、西北农林科技大学校长吴普特分别交流发言。石泰峰、王志刚在会议最后作重要讲话,对“科技支宁”东西部合作机制建立以来取得的成效给予充分肯定,对进一步做好“科技支宁”东西部合作发表了意见。

会前,王志刚一行在自治区政府主要领导的陪同下,深入银川·中关村创新中心、银川隆基硅有限公司、志辉源石酿酒葡萄种植基地等进行了考察。

科技部有关司局负责同志,自治区有关部门(单位)、高等院校、科研院所和国家高新区管委会负责同志和各地市人民政府及科技局主要负责人参加了部区工作会商会议和“科技支宁”东西部合作推进会。北京、上海、天津、江苏、浙江、福建、山东、湖北8省市科技管理部门和中国科学院、中国农科院、西北农林科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学有关负责同志,东部省市和宁夏企业、高校、科研院所代表参加了“科技支宁”东西部合作推进会。