今天是:

“三区”科技人才成立科技扶贫工作站助力脱贫攻坚

来源:科技厅门户   作者:杨海霞   发表时间: 2018-11-06

2017年,宁夏医科大学9名专家被自治区科技厅选派为“三区”科技人才,专门成立“药学院科技扶贫工作站”,组织专家轮流到每个专家的服务点去调研,定期召开专家例会,听取各位专家在科技扶贫服务过程中存在的问题和困难,群策群力,提升科技扶贫服务工作质量。

共产党员赵建军是工作站成员之一,在隆德县联财镇赵楼村开展服务工作。他通过召集村民座谈、入户调查研究,明确了赵楼村自然资源、生产条件、社会状况、经济结构及中药材产业发展现状等实际情况,制定了该村科技扶贫的产业发展思路和目标要求,使中药材产业逐步成为当地群众脱贫致富的支柱产业,村民通过中药材产业发展取得了良好的经济效益。其中2017年建设黄芪育苗示范田60亩,培育示范户28户(其中建档立卡户9户),亩均纯收益2300元。他还协助指导成立赵楼村村集体经济合作社,组织致富能人、种植、养殖示范户及村两委相关负责人到甘肃陇西文峰镇、首阳镇等观摩学习中药材种植技术,考察中药材市场,了解中药材行情,探索新的致富手段和增长点,为当地中药材产业良好发展保驾护航。