今天是:

《宁夏科研诚信管理暂行办法》出台

来源:科技厅门户   作者:朱金传   发表时间: 2018-11-30

为进一步落实国家《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,日前,自治区科技厅印发了《宁夏科研诚信管理暂行办法》(以下简称“办法”),为进一步推进“信用宁夏”建设、营造诚实守信科研环境、规范科研活动行为,提供了有力的制度支撑。

该“办法”以参与科技活动的自然人、法人、专业机构作为守信激励、失信惩戒的重点对象,全面实行科研承诺制度。科研诚信管理贯穿于科研项目管理的全过程,对各责任主体科研行为进行信用评级和信息记录;启动建立科研诚信管理数据库,推进科研诚信信息化建设,并实行信用信息共享制度;同时探索建立信用修复、信用异议投诉处理等机制,让守信者一路绿灯、失信者处处受限。

该“办法”进一步深化了科研领域“放管服”改革的要求,逐步建立完善以诚信为前提的科研管理机制。“办法旨在兼顾科研诚信评价对象的特点和科技活动中的地位作用,充分尊重科技活动自身规律,赋予科研人员更大的人财物自主支配权。办法的实施将进一步优化科技创新环境,有效激发科技创新活力。