今天是:

杨培君调研指导我区国家重点实验室建设工作

来源:科技厅门户   作者:王宇   发表时间: 2018-11-30

11月29日,自治区副主席自治区杨培君专题调研了种苗工程国家重点实验室和省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室建设工作。自治区政府副秘书长吴涛、自治区科技厅巡视员郭建川及相关处室负责同志陪同调研。

在种苗工程国家重点实验室,杨培君副主席参观了葡萄、枸杞等优新品种引进选育,绿色高效栽培、分子标记辅助育种等实验平台,向依托单位宁夏林业研究院有限公司负责人详细了解国家重点实验室建设进展、取得成效和存在问题。杨培君指出,种苗工程国家重点实验室自2007年科技部批复组建以来,承担了国家和自治区各类科研项目,取得了一系列科研成果,但实现产业化的成果还不多,要充分利用市场机制,加强成果转化力度,实现创新成果从“实验室到车间到市场”的三级跳。

在省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室,杨培君副主席深入煤炭气化、催化、流化等实验室,与正在做实验的科研人员进行了亲切交谈,询问科研进展情况和工作生活情况。在随后的座谈会上,宁夏大学负责人和国家重点实验室负责人就实验室建设情况作了汇报,杨培君副主席随后作了讲话。杨培君强调,省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室要坚持新发展理念,按照开放创新的要求,与相关企业深度合作,联合研发项目、共享科研成果。要进一步明确定位,面向宁夏经济社会发展主战场、特别是宁东能源化工基地建设,加强煤化工基础研究和应用基础研究力度,为宁夏能源化工产业转型升级贡献力量。