今天是:

自治区科技厅组织开展闽宁镇科技工作调研

来源:科技厅门户   作者:席娜   发表时间: 2018-12-17

为落实自治区党委石泰峰书记在《关于闽宁镇发展中有关问题的调研报告》上的批示精神,进一步增强闽宁镇经济社会发展的科技支撑,12月13日,自治区科技厅刘常青副厅长带领农村处、科特派中心和农村中心相关人员,深入闽宁镇调研科技创新工作。

调研组一行考察了立兰酒庄葡萄种植与酿酒生产线、晓鸣农牧苗鸡孵化与分选、闽宁合发双胞蘑菇生产车间与工艺流程、光伏农业扶贫产业园建设规划与养殖基地建设、犇旺生态农业肉牛养殖规模与科技支撑等,详细了解了各企业生产、科技需求及带动农户脱贫致富情况。现场调研结束后,调研组一行与闽宁镇相关企业以及银川市、永宁县科技部门相关负责同志进行了座谈。参会企业相关负责人分别介绍了企业在特色种植、畜禽养殖、农产品加工、信息技术应用等方面的现状与设想,希望科技部门在项目资金、技术攻关、东西部科技合作、人才引进、企业创新平台搭建和农民工技能培训等方面对闽宁镇涉农企业给予大力支持。银川市、永宁县科技部门负责同志表示将针对闽宁镇科技需求,做好科技服务工作。

座谈会上,刘常青副厅长指出,闽宁镇农业用地基本实现了流转,农民通过获取土地租金和企业打工形式实现了家庭收入的增加和生活条件的改善。支持闽宁镇企业依靠科技创新发展壮大,有利于促进闽宁镇经济发展和农民脱贫致富。科技厅将认真贯彻自治区党委政府推动闽宁镇发展的各项决策部署,发挥科技创新作用,采取有效措施支撑闽宁镇发展。要以贺兰山东麓创建国家农业高新技术产业示范区为契机,力争把闽宁镇打造为示范区核心区;要支持闽宁镇相关企业创新平台建设,培育一批农业高新技术企业,提升闽宁镇创新能力;要围绕酿酒葡萄、畜禽养殖和特色种植等闽宁镇特色产业,实施一批科技项目,提高产业发展的技术水平;要通过科技特派员创业行动,加大技术培训和科技服务的力度,带动当地产业发展和农民增收;要发挥好“星创天地”聚集农村创新资源和创业要素、促进创新创业和助推科技扶贫的作用,促进闽宁镇经济社会发展。刘常青副厅长要求永宁县科技部门要协助并通畅科技项目资金拨付渠道,确保科技项目顺利实施并取得良好成效。