今天是:

科技厅快速行动协调推进国家和自治区有关科研政策落地

来源:科技厅门户   作者:马俊理   发表时间: 2019-01-29

2018年12月26日,国务院办公厅印发了《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》。1月10日,自治区副主席杨培君在《通知》上作出了批示,要求科技厅牵头负责,尽快梳理国家已出台的赋予科研单位和人员自主权的有关政策文件,严格按照要求,抓紧相关配套政策文件的拟订工作。

按照杨培君副主席批示要求,自治区科技厅快速行动,采取有力措施,推进国家和自治区已出台的有关科研政策落到实处。一是召开由自治区教育厅、财政厅、人社厅以及宁夏大学等9家高校、科研院所、国有企业分管领导及科研管理部门、财务部门负责人员参加的“落实国家和自治区有关科研政策协调推进会”,对近期国家出台的相关科技政策、自治区制定落实的相关政策进行了解读,对落实有关科研政策进行了安排部署。会议要求各高校、科研院所、国有企业在3月底前对标国家和自治区新出台的科研政策,完成本单位、本部门相关科研配套政策的制定工作。二是对标国家已出台的科研政策,启动科技系统现有科研项目、科研资金等管理办法的修订工作,对与新出台的科研政策精神不符的规定进行清理和修改。同时,对标自治区即将出台的《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施》,着手制定配套实施细则,强化政策上下贯通执行。三是开始起草《自治区开展减轻科研人员负担专项行动方案》,聚焦科研人员反映强烈、在操作层面的突出问题,坚持解剖麻雀、问题导向,坚持小切口、大成效,改进科研项目经费管理和评价制度,建立起服务于人的创造性活动、便捷高效优化的科研管理运行机制。

下一步,科技厅将联合财政厅、教育厅等部门检查和督导高校、科研院所落实国家和自治区新出台的科研政策措施落实情况。