今天是:

宁夏与东部地区科技合作首批签约项目104项

来源:科技厅门户   作者:宁夏新闻网   发表时间: 2017-08-18

  宁夏新闻网讯(记者 徐静)8月18日,记者从“科技支宁”东西部合作推进会暨宁夏沿黄科技创新改革试验区建设启动会上了解到,宁夏与东部有关省市、高校、科研院所对接沟通,建立“科技支宁”东西部合作联动机制,形成东西部科技合作首批签约项目104项。

  为加快实施创新驱动战略,宁夏把东西部科技合作做为主推宁夏科技创新发展的重要路径,积极与北京、天津、江苏、浙江、福建、山东6省市,以及中国科学院、中国工程院、中国农业科学院、西北农林科技大学4所高校院所进行反复深入对接,重点在人才引进培养、科技项目联合攻关、创新平台和“双创”载体共建、科技园区结对共建、科技型企业引进培育等方面开展深入合作,形成东西部科技合作首批签约项目104项。其中,科研项目65项、共建创新平台28项,共建“双创”载体5项,结对共建园区6个。这些项目突出产业发展需要,针对宁夏优势特色产业和重点领域发展的科技需求,着力开展应用技术研发和成果转化,培育新的经济增长点。通过一对一结对支持,为宁夏引进先进的园区管理模式和一批科技成果、科研平台,进一步提升宁夏科技园区的科技研发、成果转化和管理运营水平。此外,首批科技合作项目有60多名科技领军人才和一批创新团队参与实施,将有效缓解宁夏高层次人才短缺的实际困难。

  据了解,东西部科技合作首批签约的合作项目,主要集中在沿黄科技创新改革试验区和现代农业科技创新示范区,这也标志着宁夏沿黄科技创新改革试验区建设的正式启动。