网站首页 组织机构 科技动态 政务公开 政务服务 科技资源 知识产权 专题专栏 公众互动
信息检索:  
 
自治区召开实施创新驱动战略推进会
来源:科技厅门户 作者:宁夏日报 发表时间:2017-09-28 17:39:19
字号:

  927,宁夏召开实施创新驱动战略推进会。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和践行新发展理念,把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,走开放创新和特色创新之路,让创新成为宁夏最鲜明的时代特征,成为宁夏未来发展的核心竞争力,把自治区第十二次党代会提出的实施创新驱动战略落到实处。

  自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议,自治区领导齐同生、姜志刚、马顺清、纪峥、盛荣华、白尚成、张柱、马三刚参加会议。会上,自治区党委常委、自治区常务副主席张超超作了《关于推进创新驱动战略的实施意见》情况说明,自治区发改委、科技厅、银川市、宁夏大学、神华宁煤集团公司和宁夏维尔铸造公司作了交流发言。

  石泰峰指出,党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于创新发展的新思想、新论断、新要求,强调“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”,为我们在新的起点上推动经济社会发展提供了根本遵循、指明了前进方向。近年来,全区上下坚持创新发展,实施了一批重大科技项目,培育发展了一批创新型企业、创新型人才,为实施创新驱动战略奠定了良好基础。当前和今后一段时期,要坚持问题导向,突破制约瓶颈,牵住创新驱动这个“牛鼻子”,以科技创新带动全面创新,切实增强发展的竞争力。

  石泰峰指出,要抓住关键,精准发力,大力实施创新驱动战略。要充分发挥企业在科技创新中的主体地位,激发企业科技创新内生动力,增强企业科技创新能力,让企业在创新大潮中当主力、唱主角。要充分发挥科研院所和高校在科技创新中的基础作用,加强特色学科建设,注重成果转化,把论文写在产品上、把研究做在工程里、把成果转化在企业中。要充分发挥人才在科技创新中的支撑作用,创新人才工作理念,加强人才培养,引进高端人才,合理使用人才,关心爱护人才,让宁夏成为创业者的乐园和人才聚集地。要打造风生水起的创新生态,深化科技体制改革,推进科技创新开放合作,最大限度地挖掘创新潜力、释放创新活力、激发创新动力。

  石泰峰强调,要强化组织领导,加大投入力度,加强考评激励,调动一切创新资源,激发一切创新活力,形成强大工作合力,确保实施创新驱动战略各项措施落到实处。

  咸辉主持会议时指出,要充分认识习近平总书记关于创新驱动发展的一系列重要论述,按照自治区第十二次党代会部署要求,进一步坚定创新驱动发展的决心和信心;要准确把握实施创新驱动战略的各项任务,抓好产业创新、科技创新、企业创新、管理创新、人才强区等工作;要深入落实《关于推进创新驱动战略的实施意见》,大胆地鼓励创新、支持创新、推进创新,切实凝聚实施创新驱动战略的工作合力,为经济社会发展注入更强大的活力和动力。

  区直各部委办厅局、人民团体、直属事业单位、中央驻宁各单位、各大型企业主要负责同志,各市、县(区)主要负责同志,部分科研院所、科研平台、科技型企业负责人参加了会议。(记者 马晓芳)

主办单位:宁夏回族自治区科学技术厅 宁ICP备05000663号 宁公网安备64010402000066号

地址:宁夏银川市金凤区上海西路239号国电英力特大厦A座 电话:0951-5032404 邮编:750001

技术支持:宁夏回族自治区科学技术发展战略和信息研究所 电话:0951-5011204

访问量:

宁公网安备 64010402000066号