今天是:

姚爱兴副主席调研中阿技术转移中心

来源:科技厅门户   作者:宁夏科技厅   发表时间: 2017-10-13


  10月13日,自治区姚爱兴副主席到中阿技术转移中心调研,自治区政府督查室和科技厅有关领导陪同调研。

  姚爱兴副主席实地考察了中阿技术转移中心办公场所、高新技术与装备展示中心和中阿技术转移与合作成果展区。姚爱兴边看边听边询问边交流,并对高新技术与装备展示中心建设提出了指导意见。随后,姚爱兴召开座谈会,听取中阿技术转移中心工作汇报。姚爱兴对中阿技术转移中心建设和推进中阿科技合作与技术转移工作予以充分肯定,并对中阿技术转移中心下一步发展提出明确要求。一是进一步明确定位。中阿技术转移中心要争取成为国家技术转移体系的一部分,成为在国际和国内均有影响力的技术转移平台,从立足阿拉伯国家向全世界逐步扩展,既解决“他需”问题(外方需求)也解决“我需”问题(我方需求)。二是及时转变思路。中阿技术转移中心要逐步向市场化运营方向转变,建立功能齐全的技术转移综合信息平台,努力将中阿技术转移中心打造成为线上线下相融合的技术交易平台。三是深入思考走向。中阿技术转移中心属于事业单位性质,但技术转移的生命力在于市场化,能否将经营层与管理层分开,探索“政府支持+企业运作”的运行模式值得思考。四是务实推动合作。要加强与双边技术转移分中心的联系,趁热打铁,巩固成果,不求数量,注重成效。在交往中要讲究实效,务实推动各项合作交流成果。姚爱兴最后指出,科技厅要尽快与科技部对接,争取科技部支持将中阿技术转移中心纳入国家技术转移体系。

  自2015年9月正式挂牌成立以来,中阿技术转移中心紧紧围绕国家“一带一路”战略和自治区党委政府决策部署,着力加快中阿技术转移中心建设,积极构建中阿技术转移协作网络,务实打造综合信息服务平台,稳步启动中阿科技园建设,全力推动中阿博览会科技板块活动,各项工作开局良好、进展顺利,推动中阿科技合作与技术转移工作初见成效。