今天是:

我区千余名科技特派员在中南山区开展创业式扶贫

来源:科技厅门户   作者:张纫芳   发表时间: 2017-10-30

  我区将科技扶贫工作作为科技特派员工作的主要任务,充分利用科技特派员农业技术资源,服务贫困地区农业生产,取得了显著成效。

  2015年以来,我区以科技特派员专项和“三区科技人才”专项为载体,探索开展创业式精准扶贫,增强贫困地区自身发展能力。相继选派近1200名科技特派员深入中南部山区,围绕贫困村特色产业发展、科技示范户培育、贫困村农民提升能力等方面帮助农民开展特色农业创业,形成了原州区惠德移民村“科技特派员+支村委会+合作社+农户”创业机制和蛋鸡产业“创业”模式等创业扶贫经验。2017年,进一步拓宽科特派专项支持范围,将贫困县扶贫项目纳入科技特派员专项管理,从1000万科技特派员专项资金中拿出25%用于帮助贫困村特色产业发展,并选择宁南地区作为试点,联合宁夏大学专家对农户持续开展特色种养殖培训,授农民“以渔”,开展造血式扶贫,以点带面推进贫困地区的科技扶贫工作。

  目前,我区科技特派员扶贫范围已涵盖中南部山区158个乡镇、493个村、5个科技园区和58个农业合作社,引进新品种、设备达723项,示范推广的新技术达462项,开展种植业、养殖业等各类培训班1683期,培育科技示范户2435户,培训农户45635人次。