今天是:

姚爱兴副主席走访中科院西安分院

来源:科技厅门户   作者:徐小涛   发表时间: 2017-11-15

  11月6日,自治区副主席姚爱兴考察中科院西安分院,先后参观了分院科技成果展和中科院光机所、陕西光电子集成电路先导技术研究院,并与分院领导进行了座谈。中科院西安分院院长赵卫、副院长杨青春,自治区科技厅厅长马清贵、政府办公厅督察室主任丁波、科技厅副厅长刘常青等同志参加了座谈会并陪同调研。

  中国科学院西安分院成立于1954年7月,是中科院的派出机构,负责联络协调科学院西安地区的科研机构。现有科技人员847人,其中院士5人,高级研究人员279人。目前,在宁夏建有中科院银川育成中心、西北生物分中心、沙坡头荒漠试验站、固原生态试验站4个机构。近年来,西安分院积极推动与宁夏的科技合作,实施了一批科技项目,取得一批科技成果,为宁夏经济社会发展做出了贡献。

  座谈会上,西安分院领导介绍了分院科研工作以及与宁夏开展科技合作的情况。自治区科技厅厅长马清贵介绍了双方科技合作情况。仅2017年开展东西部科技合作以来,双发聚焦宁夏重大科技需求,实施科技项目13个,投入经费6860万元。马厅长建议按照市场规律加快推进银川育成中心建设,开展应用技术攻关,加强成果转化应用。宁夏将加大对中科院在宁组建科技机构的支持力度,发挥好国家科技队伍创新作用;双方要加强宁夏创新载体的共建力度,请中科院帮助我们共同建设好科技园区、产业研究院、“双创”载体等;实施好“西部之光”项目,为宁夏培养更多的人才。

  自治区主席姚爱兴指出,中科院人才荟萃、成果丰硕,为全国、为宁夏经济社会发展做出了重大贡献。宁夏历届政府高度重视与中科院的合作。党的十八大以来,双方合作更加紧密,效果更加凸显。希望中科院继续加大与宁夏的合作力度。一是要组织更多的中科院技术力量参与宁夏的科技创新工作,特别是聚焦解决宁夏经济社会发展中重大关键共性技术问题,整合中科院多学科技术力量联合攻关;二是加快推进中科院宁夏产业研究院共建工作,妥善解决建设中存在的问题;三是进一步完善双方合作的推进机制,每年定期召开院区共商会议,组织开展技术需求对接,确定合作重点,及时解决合作中出现的问题,提高工作合力。姚爱兴副主席特别强调,自治区科技部门要解放思想,创新合作机制,设立创新基金,主动对接联系中科院在宁科技机构,积极支持中科院在宁夏开展科技创新工作,为宁夏科技创新发挥更大作用。

  中科院西安分院院长赵卫建议,银川育成中心要选准适合宁夏产业发展的科技成果进行转化。要开拓思路、敢为人先,争取成为全国的产业发展、科技创新特区,通过优惠政策加快发展。他表示,将积极推进中科院与宁夏的科技合作,为宁夏经济社会发展提供更加有力的科技支撑。