今天是:

国家(宁夏)临床医学研究分中心暨自治区临床医学研究中心建设启动会在银川召开

来源:科技厅门户   作者:成蕾   发表时间: 2017-11-17

  11月16日,自治区科技厅组织召开国家(宁夏)临床医学研究分中心暨自治区临床医学研究中心建设启动会。自治区副主席姚爱兴出席会议并做重要讲话,自治区政协副主席张学武等出席会议。会议由自治区科技厅党组书记郭秉晨主持。

  姚爱兴副主席对自治区临床医学研究中心建设工作基于充分肯定。他强调,各部门要大力支持临床医学研究中心建设,形成稳定支持机制,加大政策、项目、平台、人才团队的支持力度,为中心建设提供保障;中心建设要突出实效,加大对我区重点疾病诊疗技术的研究,早出成果、多出成果,并强化科技成果的转化,提升全区相关领域疾病诊疗技术水平和服务能力;要加强对中心建设的管理,积极借鉴国家临床医学研究中心建设工作的好经验好做法,创新管理机制,提升中心建设成效。

  自治区科技厅马清贵厅长在会上指出:加强中心建设是提升医学创新能力的重大举措,是加快卫生与健康科技成果转化的有效途径,是提高我区各级医院特别是基层医院诊治水平的重要手段。今年以来,自治区科技厅强化顶层设计,会同卫计委发布了中心建设管理办法,建立了定性与定量相结合的综合评估方案,评选出首批6个自治区临床医学研究中心。通过积极谋划、主动争取,已有4个自治区中心获批成为国家临床医学研究分中心或网络成员。他要求,中心建设要充分发挥依托单位的主体责任,明确中心创新团队的职责任务,形成各部门推动中心建设的强大合力。

  自治区卫生计生委巡视员白秀荣高度肯定了临床医学研究中心在深化医疗卫生体制改革中的重要作用,她指出,中心是把基础科学发现、前沿技术研究成果转化到临床实际应用必不可少的关键环节。希望中心建设要在注重提高科技创新能力的同时强化临床研究成果的转化,为增强我区医疗服务综合实力提供技术支撑。   

  首批启动建设的老年骨科疾病、心血管疾病、神经系统疾病、慢性肾病、致盲性眼病、代谢性疾病等6个自治区临床医学研究中心,将突出临床医学研究中心科技创新龙头、成果转化枢纽、技术辐射光源、人才培训基地的功能和定位,着力打造“宁夏顶尖、西北一流”的临床医学研究机构。在有效激发临床医学创新活力的同时,通过构建健康医疗科技“精准对接”机制,推动优质医疗资源和技术下沉,探索形成科技支撑健康扶贫工作的新模式,促进医学科技成果普及普惠。已获批成立心血管疾病、代谢性疾病、神经系统疾病、消化系统疾病等4个国家临床医学研究分中心和网络成员,将充分利用国家临床医学科技资源,提升我区临床医学研究中心的质量和水平。

  在启动会上,三个自治区临床医学研究中心代表就加强中心建设作了发言,出席会议领导向国家(宁夏)临床医学研究分中心、自治区临床医学研究中心授牌。各市县区科技局、卫生局有关负责同志,自治区临床医学研究中心及依托单位负责人,国家临床医学研究中心及相自治区有关医疗机构代表,科技厅有关业务处室负责同志共100余人参加了会议。