今天是:

马清贵厅长考察中科院合肥物质科学研究院

来源:科技厅门户   作者:王宇   发表时间: 2017-12-06

  11月25日,宁夏回族自治区科技厅厅长马清贵考察中科院合肥物质科学研究院(简称“中科院合肥分院”),走访参观智能机械研究所,了解智能农业,实地考察(EAST),洽谈推进2018年宁夏与中科院合肥分院“科技支宁”合作项目。中科院合肥分院副院长江海河参加座谈。

  江海河首先对马清贵厅长一行来访表示欢迎,对宁夏自治区对科技创新工作的高度重视表示赞赏,指出宁夏科技厅是近几年来首个访问合肥分院的地方省厅。接着他从人员队伍、组织结构、学科方向、科研成果、院地合作以及合肥综合性国家科学中心建设等方面介绍了合肥分院的基本情况,希望在智慧农业等方面进一步加强与宁夏的合作。江海河表示,中科院合肥分院将积极响应国家和中科院“科技支宁”的号召和要求,针对有效需求,加快项目凝练,深入地方和企业,为宁夏的科技创新做好服务支撑。马清贵对中科院特别是合肥分院与宁夏多年来的科技合作表示感谢,并简要介绍了宁夏的产业结构、科技创新发展情况。马清贵指出,宁夏贯彻落实总书记视察宁夏有关“通过东西部联动和对口支援来增加欠发达地区科技创新力量”重要指示精神,在科技部指导下,推动建立了全方位、多领域、深层次的“科技支宁”合作机制,并于今年8月由宁夏自治区和科技部联合在银川召开“科技支宁”推进会,与包括中科院合肥分院在内的合作单位签署了一批合作项目。希望中科院合肥分院与在宁夏以往良好合作基础上,进一步拓展领域、深化合作,助力宁夏经济建设。

  座谈会上,合肥分院智能所负责人就承担的宁夏回族自治区“十三五”重大科技项目《枸杞高效低损智能化采收关键技术与装备研发》进展情况、下一步工作计划进行了汇报。技术生物所负责人介绍了在宁夏开展肥料增效剂试验、示范的有关情况和取得的成效。双方还就节能环保、新能源、新材料等领域的科技合作交换了意见。

  会后,马清贵一行参观了智能所先进感知与智能系统研究室,详细了解智能所在土壤养分自动快速分析仪器设备研发、土壤肥力分布大数据、病虫害在线识别系统方面的研发成果。

  宁夏科技厅发展计划处及有关项目合作单位负责人参加了考察。