今天是:

自治区科技厅在石嘴山组织召开“宁夏碳基材料产业发展座谈会暨科技成果转化对接培训会”

来源:科技厅门户   作者:杨芳 李光耀   发表时间: 2017-12-25

12月16日,由自治区科技厅主办、石嘴山市科技局与中科院过程工程所承办的“宁夏碳基材料产业发展暨科技成果转化对接培训会”在石嘴山市召开。民盟宁夏区委会主委冀永强、自治区科技厅副厅长郭建川出席会议,石嘴山市副市长杨志国主持会议。来自科技厅工业处、对外合作处,石嘴山市、银川市、青铜峡市科技局,石嘴山市相关部门负责人及45家碳基材料企业代表近100人参加了对接培训会。

此次会议贯彻党的十九大、自治区十二次党代会精神,深入推进创新驱动发展战略,通过科技成果精准对接推进我区碳基材料产业转型升级而召开的工作部署会。自治区科技厅为参会代表们解读了自治区“创新30条”政策;石嘴山科技局介绍了石嘴山市碳基材料产业及技术发展现状;受邀来自中科院过程所、中科院山西煤化所、北方民族大学、南京林业大学和太原理工大学的9位专家,分别围绕石墨烯、碳化硅、碳纤维等介绍了我国碳基材料领域有关技术创新成果。与会企业与专家们进行了座谈交流,宁夏亘峰嘉能能源科技股份有限公司、宁夏翔泰新材料有限公司等企业与专家初步交流了合作意向。

郭建川副厅长在讲话中指出,碳基材料产业经过30多年的发展,已成为宁夏特别是石嘴山市的主导产业,依靠独特的资源禀赋,在全国乃至世界具有一定竞争优势,但在转型升级的过程中也存在诸多问题,其中最突出的就是产业创新能力不足,可持续发展面临压力。下一步,自治区科技厅将重点从产业关键共性技术攻关、先进技术转移转化、产业协同创新中心建设、创新人才团队引进等方面加大支持力度,推动碳基材料产业向价值链高端迈进。